小福弟兄:基督徒的归正之路(文字版)

基督徒的归正之路

弟兄姊妹平安!

感谢我们的神!我们今天很高兴地在这里再一次地相聚。愿神的话语开启我们、引领我们、归正我们。我们今天分享的题目是《基督徒的归正之路》。

听到归正两个字,有的人会觉得有些奇怪;因为前些年很少有人提这两个字。但这近十年以来,很多的基督徒在说归正。到底什么是归正?这有点莫衷一是,也有一些混乱。照我个人的理解,归正是基督徒的一个常规状态。就好比在军队里边,当一个军官喊:“稍息,立正。”大家就立正了。但有的军官,他比较调皮,他会搞一个突然袭击,你是立正了,但是这个军官猛不丁在你腿肚上踹一下,看看你是不是还站得稳。如果是一个训练有素的士兵,立正的时候站得是非常得稳。他这个站的姿势,既是一种攻势,也是一种守势。冷不丁遭到袭击,他根本是不会倒的。但是一个新兵,或者三心二意的、训练不到位的,军官这么一脚上去,他就会摔倒。我们基督徒也是这样。所以基督徒归正,这实在是太重要了。

我们就为我们的心做一个开始的祷告:

亲爱的阿爸天父!我们感谢你,我们赞美你!主耶稣基督,我们将一切的荣耀颂赞都归给你!圣灵保惠师,谢谢你在我们的心中,作引领的工作。愿神的慈绳爱索引领我们,愿主耶稣钉痕的双手来托住我们、帮助我们!给我们力量、也给我们智慧与勇气。让我们每一天,我们的心都向着神归正,向神的十字架归正,向神的大能、神的圣洁归正。愿神保守我们今天的分享!奉耶稣基督的圣名祷告,阿们。

我们今天分五个部分来分享:

1、基督徒为什么要归正

2、谁应该优先归正

3、应该向谁归正

4、应该怎样归正

5、什么时候归正

首先分享:基督徒为什么要归正

【申命记30:2-6】你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐你们的,听从他的话,那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。

自从始祖犯罪堕落,人类就陷入了罪的生活和罪的惩罚当中。这就好比人走路,稍一分神,就会或多或少偏离路线。你不信可以到旷野平坦的地方,做一个试验:设定一个目标,比如说一棵树,你闭着眼睛朝着那棵树走,几分钟你再睁开眼睛一看,你已经偏离了许多。假如空间足够大,时间足够长,你可能就会转一圈。最后,你又回到了原点。在过去没有电的时候,有的人走夜路,他会遇到一种所谓的“鬼打墙”的状况。“鬼打墙”也是因为你没有了一个绝对的标准,就跟着自己的感觉走,绕来绕去又绕回了原点。还有的囚犯,在沙漠深处的监狱里面,越狱逃跑,跑了好几天,好不容易看到前面有树、有房子、有炊烟,高兴得不得了,加快速度再往跟前跑,到跟前大吃一惊,看到了几个大字:某某某监狱,就是他们逃出去的那个监狱。

我们人类的情形也是如此。人类犯罪以来,一直是这样的。人虽犯罪,神却给罪人以机会,一个归正的机会。但是人类由于自己与生俱来的罪性,并不愿意归正,或者并不愿意真正地归正。你看该隐:他也在向神献祭,也想讨神的喜悦,也想归正。然而在归正的过程中,该隐却心生嫉妒,竟然杀人,杀害了比他更仁、更义、更圣洁,也更归正的弟弟亚伯。在该隐这里,归正就变成了比不归正还要坏的罪恶。

前事不忘,后世之师。遗忘就意味着背叛,该隐的事迹很多人都知道,该隐的错误很多人却无法避免。《圣经》记载了历代选民的归正:挪亚和他的同代人,挪亚的儿子闪、雅弗的归正和含的未归正。《圣经》的这些记载对于我们今天仍然具有巨大的现实意义。《圣经》还记载了亚伯拉罕的儿子以撒的归正和以实玛利的不归正。以撒的儿子雅各的归正和以扫的不归正;雅各的儿子约瑟的归正和他的哥哥们的不归正。当然了,最终雅各的儿子们-约瑟的哥哥们最后也都归正了。那《圣经》中记载的每一代都有归正的,每一代也都有不归正的。而许多的不归正的人,恰恰又自以为自己归正了,就像该隐那样。甚至这些不归正的人还要执行护教权——对别人指手画脚,甚至是生杀予夺,就像该隐当初所做的那样。所以今天我们要分享归正的话题。我们自己要归正,我们要提醒自己:不要陷入归正的误区;不要重复该隐的罪恶。

我们下面分享:谁应该优先归正

归正当然是一件好事了。说到归正必须先说归正的优先权。如果我们在那排队买车票,大家都想先上车,因为对于一个急于回家或者急于旅行的人,买票是一件好事,都想着“我优先”。那归正,是要挨神更近一点,在天国里得到的奖赏更大一点。这是更好的事情,那谁优先呢?按理说,应该是每个人争先恐后、自告奋勇、毛遂自荐:“我归正,我优先……”但是,事实上恰恰相反。问起归正是好事还是坏事的时候,大家会异口同声地说:“是好事!”那好,既然是好事,你先归正。大家马上就头缩回去了,听到这话就不高兴了。你可别给我这么说。这就发生了一个吊诡的事情。那么大的好事,基督徒人人都知道的好事:谁归正谁蒙福,谁归正谁得奖赏,为什么让你归正你反而不高兴呢?这是因为肉体在起作用。这就好比官方这些年的意识形态:一方面鼓吹的是劳动光荣;一方面,把罪犯送去劳动改造。到劳动节,大家都放假,不要劳动了。那劳动到底是好事还是坏事呢?如果劳动是好事,应该让好人去劳动啊;如果是坏事,为什么还要说劳动光荣呢?这个地方,官方的意识形态逻辑上就混乱了,是好是坏分不清了。

那归正,如果我们不在圣灵里面,我们也分不清了:是好事是坏事。为了一个虚伪,为了一种虚荣,会说归正是好事。但是在行动上,却不一定觉得是好事。我们不能在肉体的框架之内理解归正,在肉体的框架之内理解归正,怎么理解怎么自相矛盾。归正是好事,归正谁优先?到底是女士优先,儿童优先,老弱病残优先,还是相反——是能者多劳,强者优先?按理说,很明显是后者。神是每一个人的神,但首先是我自己的神。神的命令是给每一个人的命令,但首先是给我自己的命令。阿们!可惜有这样认知的人非常的少,像法利赛人那样的人非常的多,自己得福音的自由去奴役别人的人,这样的人非常的多。所以每一个人都指责教会里法利赛人很多,连法利赛人也这么指责。

我认识一个亲戚,他抵挡福音抵挡了十几年,不愿意信。直到有一天,他突然宣告他信主了,因为给他传福音的人告诉他:以前许多人传给你的都是错的,福音的目的是要改变中国不公不义的现状:让开发商不再强拆,让城管不再打人,让上访不再挨打,让小学生不再戴红领巾,一人一票,改变中国……她还引出了《圣经》的依据,是《阿摩司书5:24》的经文:惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

这人一听,太好了!原来我讨厌的人都犯了罪呀,而且都是触犯宇宙独一真神的大罪呀,是下地狱的大罪呀。太好了!这个耶稣我要信!这个亲戚听到有人给他传这样的福音以后,找到了强有力的理论依据,尚方宝剑在握——觉得这样的福音传得好,传得正,赶紧信,信而受洗。这个亲戚就受洗了。但是非常讽刺的是,受洗不到一个礼拜,这个人犯罪得罪神了。他竟然跟给他传福音的那个女人一起勾搭成奸,跟他的原配离了婚,跟给他传福音的这个号称是姊妹的,他们俩结婚了。因为他们也知道这是犯罪,那就赶紧结了婚,领了结婚证,把犯罪洗白了。

这就很荒谬了。他们的逻辑是:归正是指让别人归正;尤其让无神论的政党归正;让无神论的团体归正;让无神论的国人、国家归正;但不让有神论的、受洗的自己归正。这就是没搞清楚归正的优先权的问题。大家一定记得小时候,老师教导我们:不要抽烟,不要喝酒,不要说谎,不要骂人,不要打人……但是老师自己,却抽烟、喝酒、撒谎、骂人甚至打人……当然家长也是如此,大家都这样。所以小学生守则人人会背,却是人人不能遵守。小学生守则,学生不能遵守,老师不能遵守,校长不能遵守,家长也不能遵守。学生长大以后又成了老师,又成了校长,又成了家长……仍然不能遵守;仍然教导孩子:不要抽烟,不要喝酒,不要说谎,不要骂人,不要打人……这就像督战队一样。什么叫督战队呢?在过去打仗的时候,因为是不义之师、不义之战,所以,士兵就不爱打这个仗,人人都想当逃兵。但是上面的军官有自己的考虑,有自己的利益,打了胜仗他就会升官发财,所以他必须要打。这样的话两方发生了矛盾,他就开着车,后面抱着机枪,眼睛紧紧盯着每个士兵,看谁不听指挥,马上把他打死。如果大家不听指挥,就把大家打死。所以这些士兵就战战兢兢地往前走。但是往前走还有风险,因为对面是正义之师,是虎狼之师,战斗力太强。所以,往前走,敌人要打死他;往后退,军官要打死他。我们现在教会里也有这样的一些督战队,这样的一些残酷的战争贩子。自己不打仗,但是逼着别人打仗;自己不归正,逼着别人归正。真是把难担的担子放在别人肩上,自己连一个指头都肯动,一把稻草都不肯拿,。这两年是有一些人,听到一点点的教义,就全国四处串联……所到之处:你要归正、你要归正,不归正你传的都是异端的道理,不得救……归正、归正……所到之处,教会纷争;所到之处,教会分裂,怨声载道。我们基督徒是耶和华的军队,耶和华的军队是自动自发的军队,不是监督别人的军队,也不是被别人如此监督的军队。耶和华的军队不是怕死的军队,耶和华的军队是身先士卒的军队,是冲锋陷阵的军队。耶和华的军队不仅不怕死,也不怕羞,不怕丢面子,不以福音为耻,也不以自己归正为耻,不以自己悔改为耻。反而要以不归正为耻,反而要以不悔改为耻。反而要警惕、弃绝那种自己不归正、不悔改,专门监督别人归正、专门逼迫别人悔改的恶事。

所以,归正的优先权问题,不是弱者的义务,而是强者的义务;不仅是强者的义务,而且是强者的权利。归正虽说是人人都当尽的本分,但是从优先权上来说是,长者先归正,有权柄者先归正,德高望重者先归正,成年人先归正,男人先归正,有知识的人先归正,富足的人先归正,信而受洗的人先归正……而不是反过来。我们自己做出归正的榜样,别的人必能受到我们的影响,群起而效法之。这就是:榜样的力量是无穷的,归正的榜样的力量也是无穷的。

我们下面分享第三点:应该向谁归正

商业时代,实在是方便。但是方便久了,人会产生一种误区,就是买和卖的关系。产生一个最大的误区就是:什么都可以买到。六十年代国家高层流行一种说法就是:“造不如买,买不如租”。什么意思呢?中国要想发展得快,不用什么都自己造,外国有现成的嘛,买就好了。苏联没有欧洲有,欧洲没有美国有。干嘛都要自己动手呢?这种的思维定式从整个国家高层到低层都有。这种想法确实也有道理,也能见到实际的效果。中国改革开放这三十多年,快四十年了,取得了许多的伟大的成就,确实在很大程度上与这种思路有关系。但是最近爆发了一个中兴事件,大家应该知道,中兴公司受到了美国的制裁,刚刚获得了解决,;但并不是完满的解决,应该是丧权辱国的解决。中兴为啥受到制裁呢?因为它没有自己的核心技术。美国不卖!中国政府和中国企业被制裁以后,才一梦方醒:原来并不是什么东西都能买到的,并不是什么时候都能买到的!还得自己研发芯片,还得自己研发操作系统,这才是王道。如果没有自己的核心技术,随时都会被别人掐着喉咙。一个家庭、一个个人也是这样。如果你天天吃外卖,天天下馆子,假如哪天全城停水停电,或者是餐饮业罢工,或者是其他的灾难性事件突发以后,那么,再物美价廉、方便到家的外卖全都会消失。这个时候你才自己知道:自己存粮,自己存水,自己做饭,有多大的好处。

我们基督徒自己的归正也是这样。耶稣基督就是我们生命的水,生命的粮。我们的归正不能寄托在别人身上。我们的归正要向基督归正,向十字架归正,向神的话语归正,向圣灵保惠师归正!而不是向某个神学家归正,不是向某个牧师归正,不是向某个基督教明星归正,不是向某个基督教教派归正,不是向某一本书归正,也不是向某一个运动归正,不是向某个国家归正,也不是向某个教会归正。我们是每个人要向耶稣基督归正。

【哥林多前书3:3-7】你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照着主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。可是现在许多的人号召的归正却是:向唐崇荣归正,向改革宗归正,向加尔文归正,向多特信经归正……这在保罗那个时代的话,就是要向保罗归正,要向亚波罗归正,或者是向彼得归正,向约翰归正……是这样的吗?绝对不是,断乎不可。地球上没有完全的人,地球上没有完全的教会,地球上也没有完全的国家。所以,我们必须要向神归正,向神的天国归正!如果谁宣称自己完全,宣称众人皆醉我独醒,别人都是坏的,别人都是错的,别人都是假的,只有我们这一伙、这一派、这一个教会、这种学说、这个运动最伟大,最光荣、最正确。那么,大家一定要警惕了:这是假话,这是骗子。如果不是传销,就一定是极端、异端甚至是邪教。这是降低你的智商,这是剥夺你的自由,这是把你与神的话语和圣灵的带领隔绝开来,这是撒但试探耶稣的故伎重演。

撒但是怎么试探耶稣的呢?有三大试探:

1、你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。

2、你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’

3、你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。

撒但的试探一切都是从肉体出发。当然了,撒但不会面对面站在你跟前,和你说话,像你的同事、你的邻居一样,那是绝对不会的。但是,魔鬼会在你的心里说话,把你变成魔鬼的代言人。魔鬼也会在别人心里说话,把别人变成魔鬼的代言人。千方百计、花言巧语地诱惑你、逼迫你、改变你的信仰轨道。就像当年它试探主耶稣一样:让石头变成食物,让人从高处跳下去进行特技表演,让人产生统治万国、统治万人的狂心。你看这真是太体贴肉体了,人太热爱食物了,人也太热爱众星捧月,热爱名声,人也太热爱权力,喜欢指点江山……所以,每个人需要警醒。如果自己有一些说辞的时候,自己要反省:是不是撒但在我们心中试探?给我们拱火?在给我们火上浇油?同样,听到别人一些美好的、伟大的说辞,假如他说这些是为了迎合你的肉体,或者彰显他的肉体,我们也要警惕。这样的话就有可能,他不是一个正确的导师;更不是正确的归正目标。不管他说得多么让你动心,把他自己摆得有多高,我们归正的目标、我们归正的标准只有一个,那就是神!小蝌蚪找妈妈,千万不要一错再错,看走了眼——认错了妈!

我们今天分享的第四点是:应该怎样归正

归正不是喊口号,归正要见行动。归正要学习神的话语;要祷告、透彻地祷告;要悔改、撕心裂肺地、重新做人地悔改;要在现实生活的朝朝暮暮、日日夜夜、点点滴滴中间归正。归正常常有几个误区:如果脱离了神,打着神的旗号修的建筑,那不是归正;就像有一些地方建了大的教堂,非常大,想跟美国的水晶大教堂相比,这样不是一个归正,表面上很像归正。打着神的旗号赚的财富不是归正;打着神的旗号拉来的人数不是归正;打着神的旗号争取的政治权力不是归正;打着神的旗号建立的包括神学在内的基督教知识、基督教艺术、基督教项目不是归正;打着神的旗号搞的基督教运动不是归正……归正必须要有对圣灵的全然顺服,对《圣经》的彻底遵行。最最重要的是,每一个人自己的真实的悔改。如果离开了这些,那这个归正有可能是挂羊头、卖狗肉!

我们今天分享的第五点是:什么时候归正

做任何事情,既要有路线图,还要有时间表。我们既然已经有了归正的路线图,那么也要拿出时间表。那归正什么时间最好呢?当然最好的时间就是当下,就是现在,就是此时此刻。上世纪八十年代有一首歌叫《从我做起,从现在做起》。这歌虽然宣传的不是福音的道理,但是说的非常好:从我做起,从现在做起。而不是寒号鸟,明日复明日。想必弟兄姊妹在传福音的时候,一定遇到过这种情况,就是有的人他不信,他说话客客气气的,他会说“我还年轻,还没享受够,等我老了再信主。”相信有的牧师、传道人在教会里遇到这种情况,遇到鼓励弟兄姊妹奉献的时候,也有人说:“我现在还穷,等我赚够一个亿,一定捐很多的钱,盖教堂、盖学校、资助宣教事业……”这种话真是自欺欺人。因为明天的事,谁也不知道。明天的事,到了明天你自己才知道!但你不知道你能不能活到明天,就算你活到了明天,甚至你活了一百岁,就算你真的发了财,如果你没有此时此刻的归正的心,此时此刻你归正的行动,那么,你将来发了大财,也未必会舍得拿钱出来奉献给神;就算你真的拿了钱,也未必全部到位;就算你全部到位,未必心甘情愿;就算真的你拿了钱,也未必没有霸王条款;就算你真的拿了钱,也未必不掺个人动机;就算你拿了钱,未必不借着这点钱沽名钓誉、四处炒作、欺世盗名;就算你真的拿了钱,也未必不篡改教义;就算你真的拿了钱,也未必不绑架教会。啥叫绑架教会呢?因为有的教会的治理,不是按照神的道来治理,而是搞世界上的股份制。谁拿的钱多,谁的话语权就大。我拿的钱最多,我就变成了长老。我拿的钱多,就要照我的方法来讲道;如果《圣经》与我的思想冲突,要以我的为准。不仅拿钱多的人要控制自己所在的教会,甚至把自己对《圣经》的谬解上升到教义的层面,上升到神学的层面,到处去“归正” 别人,到处去绑架别人。如果别的人不照着他的这套想法、他的这套做法做,都判为异端,都判为可拉一党,都判为犹大与巴兰。这样的归正的时间表,是自己永远不归正;却一直不停地归正别人。那实在是滑天下之大稽。

归正是现在的事,是今天的事,是此时此刻的事。

【以斯拉记9:13-15】神啊,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。我们岂可再违背祢的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?耶和华以色列的神啊,因你是公义的,我们这剩下的人才得以逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。

《以斯拉记》里面记的以色列人,在从巴比伦回归之后再次犯罪。神就兴起了领袖尼希米、以斯拉,他们来一起归正。他们可没有明日复明日,也没有说你归正,我不归正。但是,我们看一切的事情也要看得合乎中道。我们绝对不走个人修炼的道路,归正确实是各人要归正、现在要归正。但是,有三种情况我们一定要区分开来对待。

一个就是护教工作。护教工作不能不做;不是我一个人归正了,我不管别人了;这是不对的。这就是走向一个和尚、道士或者天主教修士的道路。

第二点要注意的,就是守望的工作不能不做。如果看到教会里有许多错谬的教义,罪恶的行为,这是要放在祷告里的。有的地方该指出要指出。按照《圣经》的教导,不能做好好先生。

第三点,就是教会的权柄不能不行。如果说一个长老、一个牧师,光管自己归正就好了,不给别人讲归正的道理,这又是走向另外一个极端。不能怕得罪人,一定要按神所亲自藉着先知制定的教会的纪律规正。如果有人犯了大的淫乱的行为,该停餐的要停餐;该停止聚会的要停止聚会;该革除教门的要将他革除出去;而不能是怕得罪人,怕奉献收不上来,怕人数少了,就对罪恶进行妥协。所以我们做事情要讲究合乎中道。

【马太福音4:17】从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

愿我们每一个人现在对神作出一个回应——“天国近了,我马上悔改!”重要的事情说三遍:“天国近了,我马上悔改!天国近了,我马上悔改!天国近了,我马上悔改!”阿们!

好,我们今天的分享就到此为止。我们做一个结束的祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,我们赞美你!我们实实在在是犯罪得罪了你。我们在信你以前犯罪,在信你以后也犯罪。但是神,你没有照着我们的罪恶过犯对待我们,却照着你的信实、慈爱对待我们。你仍然在存留我们,你虽然击打我们,虽然管教我们,但并不使这击打与管教,使我们承受不起。神!我们被你击打、被你管教,实在也是有福的。照着我们的罪恶、过犯,每个人都应该下地狱,接受那硫磺火湖的焚烧。但是你有丰盛的慈爱与怜悯。当我们向你归正的时候,你是信实的,你就必赦免我们的一切罪恶过犯。神!感谢你,赞美你!你来带领我们每个人的心向你悔改,向你回归。我们的心虽在天涯,你必带回!感谢、赞美都归给你!你祝福你的教会,让你的教会合一、归正,得胜有余!我们同心合意的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

发表评论