信仰的“三国演义”

信仰的“三国演义”

 

亲爱的弟兄姊妹,周末好,节日好。感谢神,又逢周六,我们今天分享一个新的题目:《信仰世界的“三国演义”》。

我们先打开圣经。

约翰福音18章36节耶稣回答说:我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。

我们先来祷告。

亲爱的阿爸天父,主耶稣基督,圣灵保惠师,我们感谢你,我们赞美你!谢谢你这样地爱我们,你将属天的国度赐给我们,将属天的权柄赐给我们,将属天的身份赐给我们,愿我们能在这个世界上,在这寄居之地,活出你的荣耀,活出你的样式,遵守你的典章、律例、制度,做光做盐,荣耀你的名。在这末后的时代,危机四伏,但是洪水泛滥之时,你坐着为王,你保守我们的心怀意念,常在你的里面,保守你的教会,保守你的众儿女,保守我们今天下午的时间,我们的祷告,是奉耶稣基督的圣名。

今天分享三点:

第一,天国对世界的超越性,

第二,天国对世界的临在性,

第三,人的误区及当代的具体表现。

首先分享第一点,天国对世界的超越性。

神对人类是具有超越性的,神的国对人的国也具有超越性。从某种意义上可以说,神是人类的反义词,神是反人类的,但是事情真的这样吗?这个说法还不是很准确,准确地应该说,人类是反神的,一切都要以神为中心,而不是以人类为中心,所以说人类是反神的,而不是神是反人类的。

神和人相比,具有巨大的超越性,大概分三个方面。

1、神对血缘政治的超越性。

人类是很执着于血缘的。中国有一句古话叫做血浓于水,神却并不这么看。神虽然拣选以色列人,作为自己的选民,然而神也预备了几个异邦女子,他玛,喇合,路得,拔示巴,作为耶稣基督的祖先。

这四位妇女无论按哪一个时代的标准看,都不是什么贞洁的圣女,反而违背了人类各个时代的习俗,然而神偏偏就选中了她们。在耶稣基督的祖先里所记录的女子的名字,恰恰是外邦人最多,而且不是一般的外邦,准确说都是被咒诅的,迦南,或者摩押,神就选中了她们,彰显神无限宽广的爱,神绝对不会拘泥于以色列人的血统、血缘。

使徒行传十章15节,第二次有声音向他(彼得)说:神所洁净的,你不可当做俗物。

神要求彼得传福音给外邦人。这个时候神显出了一个异象,让彼得吃这些不洁净的动物,但是彼得死守着犹太人的律法,这些是不洁净的,不可吃,但神告诉他,神所洁净的你不可当做俗物。

神真正表达的意思不仅仅是吃东西这方面,而是说神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生!

福音具有普世性,这一点犹太人先是不明白,后来明白了,也不是那么乐意去遵行,神确定要让他们走出狭隘的民族局限,传福音给万国万民,从耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚,直到地极!

神除了对血缘政治具有超越性以外,神对地缘政治也是超越的。

神看重选民的圣洁,要超过看重地上的政权。大卫所罗门的以色列王国,实际上预表未来由耶稣基督掌权的教会。从暂时来看,撒但是这个时代的王。在神的时候未到之前,神并不太多的干预,无论这个国家是奴隶制度,封建制度,资本主义制度,还是社会主义制度。归根结底,这都是罪人治理罪人,换汤不换药。

启示录22章11节到13节,不义的叫他仍就不义,污秽的叫他仍旧污秽,为义的叫他仍旧为义,圣洁的叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,我必照各人所做的报应他!

这是神对地缘政治的超越性,神会让以色列人在埃及四百三十年,也会将犯罪的以色列人交在非利士人手里,亚玛力人手里,摩押人手里,亚扪人、亚兰人、亚述人手里,也会允许王国一分为二,允许一个信仰混杂、血缘混杂的撒玛利亚族群问世。

神还会允许巴比伦人入侵,杀害、毁灭、奴役,允许波斯人统治,希腊人统治,罗马人统治,允许这些暴虐的政权杀害、毁灭。

铁打的营盘流水的兵。虽然侵略者旗号变换,但神的国坚立不倒,神的救恩坚立不倒,神的计划坚立不倒。当巴比伦王尼布甲尼撒的儿子伯沙撒与群臣在宫中宴乐狂欢,唱歌赞美异教的偶像时,有只手显现在王宫与灯台的粉墙上写字,写的乃是天书,谁也看不懂,唯有先知但以理看得懂。

先知但以理被召来解读这些关于巴比伦王国政权的文字,但以理先是回顾了尼布甲尼撒因狂傲变成野兽的历史,然后又责备伯沙撒。

我们看代理书五章22节到27节伯沙撒,尼布甲尼撒的儿子,你虽知道这一切你仍旧不自卑!就向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒,你又赞美那不能看、不能听、无知无识,金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归于那手中有你气息、管理你一切行动的神,因此从神那里显出指头来,写这文字,所写的文字是:米尼,米尼,提客勒,乌法珥新。讲解是这样:米尼就是神,已经数算你国的年日到此完毕,提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。

指头在墙上所写的这段文字,不仅说了尼布甲尼撒的儿子伯沙撒,巴比伦王的结局,实际上也说了地上的所有的政权,所有的国家最后的结局。

当夜伯沙撒王被杀,巴比伦国灭亡,波斯人取而代之!神对地缘政治是超越的,地上的国无论多么强大,都是泥足巨人,根基是不稳的,根基没有建在耶稣基督的磐石上,所以它必然是要毁坏的。即使是后来又取代了巴比伦的波斯王国,后来也毁灭了,罗马帝国也毁灭了。

第三,神对时间的超越性。

彼得后书三章8节。

亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日!神的意念高过人的意念,人的道路,高过人的道路,神的计划,也高过人的计划,我们信主,总是希望快乐的日子多一点,痛苦的日子少一点。虽然嘴里说的主耶稣啊,我盼你来,实际上是此间乐,乐不思蜀。但这都是我们自己的意念,我们自己的道路和我们自己的计划。神对我们有什么样的计划?最重要的是要超越时间,超越此生,超越肉体,超越世界。为了完成这个计划,神对我们记录平安的应许,也有苦难的预言。

马太福音十章22节,并且你们要为我的名被人恨恶,唯有忍耐到底的必然得救。

人类到底忍耐到什么时候?生命的末了都还不算,我们看《启示录》老约翰在异象都看到那被杀的灵魂都还在问主,要为我们伸冤的日子,还到几时?时间非常久,比我们的生命更加长久。好比一个幼儿摔倒了,哭喊着要妈妈抱,而且马上要抱,妈妈虽然知道,但是未必马上过来抱他起来,而是要等他自己站立起来,学会不摔,学会不哭,这样对他的成长更加有利。其实我们灵生命的成长也是这样的,并不是说所有的祷告,所有的要求神都听,所有的苦难直接就飞了过去。并不是这样。

神对时间有超越性,我们也要学会用超越性的眼光看待这短暂生命,看至轻至短的苦痛。

我们现在分享第二点,天国对世界的临在性,

以弗所说四章6节:一神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

神与我们同在,那众人又在哪里呢?众人住在地球上,各个国家各个民族里,我们基督徒既是分别为圣的,又是“道成肉身”的,当然是加引号的“道成肉身”(融入人群),不加引号的道成肉身专指耶稣基督。我们在这个世界上既是荆棘又是烈火。烈火是因为我们有内住的圣灵,荆棘是因为我们从前是罪人,现在也仍然生活在罪人的环境当中,荆棘编织的冠冕曾经戴在基督头上,将他扎得鲜血淋漓,现在这样的荆棘冠冕戴在我们头上,也常常将我们扎得鲜血淋漓。

这就是神的国的临在性。神透过我们每个基督徒在这个世界上的做光做盐,来彰显他临在性。神并不是传说中不食人间烟火的神仙,神是又真又活的,对我们每一个圣徒具有临在性,对这个世界有临在性,因为神要实行自己的救赎,要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。

我们作为基督徒,在这个世界上都具有外交使节的身份!准确地说,我们是专门办理天国移民的外交使节,我们不是像地上的国讨价还价、尔虞我诈、提交抗议、搞贸易战争的,而是以弱士人、以爱待人,以祷告战胜控告,以顺服完成征服的王者!我们是光,我们是盐!我们不是陈胜、吴广,不是及时雨宋江,不是智多星吴用,更不是泼皮牛二,我们是这个世界上没有的人物,不在四书五经中,也不在水泊梁山中,我们虽然软弱,虽然亏欠,但是靠着耶稣基督,我们仍然是世界上不配有的人。不是我们比世界上的人高贵,而是因为神将宝贝放在了我们这样的瓦器里面!主耶稣基督是这个世界不配拥有的!神的恩典是这个世界不配拥有的。

 

我们现在分享第三点人的误区以及在当代的具体表现。

 

人的最大误区就是缺乏超越性,被眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲所局限、所捆绑、所奴役。

马太福音四章3节到9节记载了撒旦对耶稣的三次试探。

第一次试探是让耶稣把石头变成食物,第二次试探是让耶稣从殿顶上跳下去,第三次试探是让耶稣拜它,并“承诺”赐给他世上的万国和万国的荣华。你看撒但是多么的狂妄自大,不知天高地厚,它竟然说出这样的狂妄的话,它忘了它面对的就是造它的主!

耶稣不会上撒但的当,然而人却会上当。这三个试探太有诱惑力了,我们看当今全世界的基督教界,说是乌烟瘴气、群魔乱舞,一点都不为夸张!比如说非常盛行的成功神学,追求的就是石头变食物!灵恩派或者说灵异派追求的是从殿顶上跳下去,这样的一种特技表演,这种网红、明星,政治改革宗追求的是什么呢?是世上的万国和万国的荣华。

由于对神的超越性缺乏认识和认同,不了解天国对血缘政治的超越性,对地缘政治的超越性,对时间的超越性,对基督教的认识仍然停留在清末精英甚至是义和团的浮浅层次上。现在许多的人,包括一些著名的基督教明星、名牧,把西方文化与基督教化等号,把基督教降低为富国强兵,或者是搞乱中国的工具。

真的、正统的福音是能改变人心的,是能提升国民素质的,客观上也能富国强兵。相反,假的、错谬的福音也能搞乱人心,降低国民素质,客观上也能搞乱一个国家。然而无论好坏,这都是福音的副产品,是真福音的副产品,或假福音的副产品,而不是目的,更不是福音本身。真的福音是个人灵魂深处爆发革命,是社会层面停止革命,而不是像一些人理解的那样颠倒过来,灵魂深处老我横行,社会层面鼓吹革命!可是许多人由于对福音的真理未能明白,未做自我的彻底悔改,听到如获至宝,把认为福音可以成为变革社会的方便面、八宝粥、万金油、十全大补丸!这些人不求改变自己,专求改变国家,不求自我认罪,专逼掌权者认罪。被自己的愿望遮住了双眼,异想天开,虚构了一个美国梦或者西方极乐世界,完全不顾西方的真实历史和福音不断衰落的现状。他们把天上的国和西方世界画等号,与此对应地,把我们所生活的中国作为西方世界对立面,陷入地缘政治和冷战思维里。

本来是天国与地上的国这么两个国对立,但是这些人把这两个国的对立变成了三个国的对立,实质上是把天国剔除掉,天国只是作为一个幌子,拿西方国家来与中国对立,制造不必要的误解,不必要的冲突。这都是把天国变地国,把大使命变小算盘。

日光之下,并无新事。查考圣经,我们会发现这些人所犯的错误,古人早都犯过,在基督降生以前千百年来,以色列人都把弥赛亚当成地国的王来盼望。耶稣降生后,他又被当做地国的王追杀,耶稣行神迹后又被作为地国的王拥挤,耶稣进圣城时又被当做地国的王欢迎,客西马尼园耶稣又被作为地国的王逮捕,带到了彼拉多面前,耶稣又被作为地国的王钉死,耶稣断气前还被身边的强盗作为地国的王质疑,耶稣复活升天前还被他的门徒们当做地国的王询问!

使徒行传一章6节到8节:他们聚集的时候,就说主啊你复兴以色列国就在这个时候吗?耶稣就说父凭着自己的权柄所定的时候日期,不是你们可以知道的!但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,做我的见证!

我们就看到人类的局限性,无论在主耶稣降世以前的千百年以色列人,还是追杀他的希律王,还是这些百姓,被他医治的这些人,或者是文士、法利赛人、祭司长,或者是彼拉多或者是强盗,甚至是他亲自带领了三年半、亲眼见证了他的被钉和复活的门徒,都关注的是地上的国。但神关注的是天上的国,人是很难与神同步的。神反复的三令五申,耳提面命,人还关注的是地上的国!

你看圣经之后只又是2000年,他这2000年的历史,又多次被作为地上的国,进行冒充、盗用。在中国历史上,这种事情也是有的。清末有太平天国,洪秀全假冒上帝之名,耶稣之弟,杨秀清假冒上帝之名,行使他的统治。后来又有若干个异端,冒充盗用,其中最有名的就是东方闪电的所谓女耶稣。所谓的女耶稣是被利用的一个女精神病人,至今仍然被美国以政治难民的身份进行保护,奉为上宾,以美国为敌基督的大本营,对中国教会进行破坏。

近期在政治改革宗中,又有人冒充神的名义,写了一篇咒诅中华民族、咒诅高层领导的所谓的“先知哀歌”,而且大量的知识分子:学者、作家、教授、律师,还在那纷纷叫好,完全失去了应该有的辨别力。

他们还到处搞活动,不管对方信仰是否纯正,拉到篮里都是菜,用夸大甚至捏造的事实联合了几百个人,进行签名,“声援”和“保护”中国家庭教会。他们向高层喊话,要求他们所幻想的所谓的宗教自由。实际上宗教自由是灵魂深处的自由,基督的灵在哪里,哪里就得以自由,我们早已是自由的!我们不需要这种形式上的自由来作为保护,因为神是我们的保护,而且一直都在保护我们!

我们看教会历史,就知道耶稣时代没有宗教自由,使徒时代也没有宗教自由,罗马人虽然也曾经有过短暂的宗教自由时期,然而这个宗教自由只是收买人心,很快到了尼禄时代,就收起了宗教自由的面纱,亮出了逼迫的屠刀!

我们需要自由,但我们要需要的是灵魂的自由,这个自由,神已经赐给我们了!我们要争战,但我们不是与属血气的争战,而是与属灵的争战!我们用血气的方法争战,即使动机纯粹,也仍然落入了撒但的圈套,成为撒但的工具,假如我们动机不纯了,更是变成撒但破坏教会的武器。

历史上信仰自由没有带来什么好的属灵空气。挪亚之前,神的儿子见人的女儿美貌,随意娶来为妻,后来洪水灭世,那是一个信仰相当自由的时期!士师时期,信仰也是自由的,但以色列人抛弃了真神,去拜偶像,结果被神惩罚!到了王国时期,信仰还是自由的,以色列人又抛弃真神,拜偶像又被惩罚。

我们再看整个西方近代、现代社会,信仰是越来越自由,无神论、异教、异端横行,邪教横行没有人管,但是假如你信真神,你的信仰纯正,那么你的麻烦大了,各种的管制也来了。

所以我们不是依靠势力,不是依靠才能,不是依靠国家政策和国家法律来传福音,我们依靠的是神传福音!望风的并不撒种,看云的必不收割,信仰自由不能带来信仰复兴,信仰管制也不能带来信仰倒退,一切在于人如何与神同工,一切在于我们怎么样在地上的国礼来彰显天国的荣耀,彰显天国的大能!

现在有些弟兄姊妹一些观点,常常让我们想起彼得。彼得听说耶稣会被钉死,他马上拦阻进耶路撒冷。那主耶稣怎么说呢?没说你真是一个英雄,你是一个勇士!耶稣没有这么说!

马太福音十六章23节:耶稣转过来,对彼得说:撒但退我后边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

彼得这样说,又这样挨骂,发生在什么时间呢?在承认耶稣是永生神的儿子之后,当时以色列人众说纷纭,有人说耶稣是施洗的约翰,有人说耶稣是耶利米,有人说耶稣是以利亚或是先知里的一位的,彼得被圣灵感动,说耶稣是永生神的儿子!但是一听说耶稣基督要受难,马上显示出他的局限和软弱。

彼得的这种软弱是以一种我们肉体看来很刚强和智慧的方法拦阻主耶稣!等到耶稣被捕的时候,彼得又挥刀而起,砍掉了马勒古的耳朵。耶稣又给马勒古把耳朵医治好,同时又一次责备彼得,收刀入鞘,动刀的必死在刀剑之下。彼得的这种血气之勇,耶稣爹见一次训一次。

但是只过了几个小时,彼得就又开始不认主了,特别的富于戏剧性!在之前他两次特别的勇敢,但是仅仅过了几个小时,气温一降,别人在烤火,他也想烤一把火的时候,被人认出来他是门徒,他马上否认,而且是连续三次!彼得是不是很像一个变色龙?当我们带着一种血气之勇,想为主捍卫点什么,为主争取什么自由、权利这些的时候,我们真的应该对照一下彼得的情形。,果环境一变,天气一凉,别人在烤火,而我们没烤上火,我们是不是也会像彼得一样?可以打保票,我们很多人都会比彼得做得差,甚至可能早都投降了,早都不认主了!

我们还回到开头的经文:约翰福音十八章36节,耶稣回答说:我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。

对天国的超越性如果认识错误,就会把信仰自由当成神,把信仰自由当成神,不仅是个体的观念,甚至会成为群体的观念,甚至会成为一种新的“教义”。这样就不仅带来信仰上的混乱,也给本来已经处于多事之秋的教会带来新的纷争,新的分裂和新的逼迫,造成亲痛而仇快!

就是主耶稣所说的“我的臣仆必要争战”,这样的事情,谁也不希望发生,主不希望发生。每一个真正爱主的弟兄姊妹也不希望!然而已经发生了!有的教会在与政府争战,而反对他们错误做法的弟兄姊妹又在与他们争战!

这几十年,中国的教会是大大地复兴,信徒是大大地增长,虽然有小范围里的一些管制和逼迫,但总体来说还是比较和谐的,感谢神给我们预备了这几十年比较和平的岁月。但是由于一些人过于看重地上的国,而且要联合其他的国家来对抗中国,而把天国抛在一边,这样反而增加了教会的压力,增加了弟兄姊妹之间的张力。今天这样的一篇道,我说实话也是不愿意讲的。因为如果讲了可能有一些人也会骂我,说你是不是也是一个变色龙,是不是也是一个态度?实际上这样一些思考我都思考了十多年,我十多年都很少与人进行探讨,但是现在到了这种心急火烧不得不说的地步,所以我今天在圣灵的催逼之下,跟大家做这样的一个分享。神所说的“我的臣仆必要争战”这样的事情已经在发生,而且还会再蔓延。

但是我们也要知道,这样的事情,既然神许可发生,许可外面的逼迫加剧,神也许可了内部的分裂加剧,我们也要感谢神,人会失控,神不失控,我们也只能抱着凡事谢恩的心态接受!神许可这样的事情发生,必有神的美意。

罗马书八章28节:我们晓得,万事都互相效力,叫爱神的人得益处就是按他旨意被召的人。

好,我们今天就分享这么多,我们做一个结束的祷告。

亲爱的天父,亲爱的主耶稣,亲爱的圣灵保惠师,我们感谢你,赞美你。谢谢你赐给我们圣经,也赐给我们圣灵,我们靠着圣灵的引导,拿出圣经来进行查考,能够辨别诸灵,知道在末后的日子,有假先知出现,也有行毁坏可憎的君王臣宰出现,要抵挡你的受膏者,要逼迫、毁坏你的教会,要分裂你的教会。我们看到这样的情况,真的是需要加倍的警醒,愿神帮助我们。像警醒的童女,而不像昏睡、不去备灯油的童女。神你祝福你的儿女,祝福你的教会,你与我们同在,你让我们在这属灵的争战中靠着你,而不是靠着自己的血气或者自己的计划,或者靠着外部势力的干涉来争战,而是靠着你的大能争战。我们这样的祷告,同心合意,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

One thought on “信仰的“三国演义”

发表评论