小福弟兄:整全的权柄观(文字版)

整全的权柄观

 

弟兄姊妹,平安!

 

感谢神,又到了周末,感谢神这一周,祝福满满。我们今天分享一个新的题目《整全的权柄观》,我们先打开《圣经》

 

【彼得前书2章21节到23节】你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈,他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

 

阿们!我们先做一个祷告。

 

亲爱的阿爸天父,主耶稣基督,圣灵保惠师,我们感谢你,赞美你,你是万王之王,万主之主,你有无上的权柄。主耶稣也在世上为我们留下了美好顺服的榜样,让我们能够认识权柄,顺服权柄,正确地使用权柄,好为主打那美好的仗。神祝福洁净我们今天的时间,祝福洁净你仆人的口舌,也祝福洁净每个弟兄姊妹,都被圣灵所充满。你与我们同在,我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

权柄问题是一个经常让基督徒感到困扰、困惑的问题。不仅刚刚信主的弟兄姊妹,即使多年的老基督徒也会感到困惑。我们都是从旧生命进入新生命的。虽然重生,却仍然会带有旧世界的旧习惯、旧思想,其中很大程度上是权柄方面的认知错误,既有个人反抗,又有个人崇拜,既有自由主义,又有极权主义。这些思想,不是某一个人身上有,而是每一个人身上都有。比如说有人号称搞人权、反独裁,但是他在自己的家庭、企业、机关、单位、教会里,却又是个不折不扣的独裁者,拿出《圣经》的语句,拿出人的遗传,来为自己的独断专行背书。我们必须回到圣经,用整全的圣经来认识权柄,否则身上的自由主义和极权主义两种毒素都不能除去,教会里的自由主义和极权主义两种毒素也都不能除去。

尤其是自由主义,听上去铿锵有力、看上去光鲜亮丽。其实自由主义和极权主义一样,它都是今生的风俗,是世俗的小学,迎合个人的肉体,辖制、残害个人的灵性,最终的结果是带来集体的败坏。这些年,既有被自由主义的轮流坐庄败坏的教会,也有被个人的独裁专制败坏的教会,更多的教会是二者混合,被自由主义和极权主义这两种东西共同败坏。所以我们要用属天的权柄观,胜过这些属世、属肉体的权柄观,否则就是抓了芝、丢了西瓜,给生命带来亏损,给家庭带来混乱,给教会带来分裂,在社会上做出坏的见证。

 

我们今天准备分享六点:

 

  • 最高权柄属于神
  • 一切权柄皆神授
  • 带着敬畏神的心敬重人
  • 在基督里彼此顺服
  • 为神做见证而弃权
  • 顺从神而不顺从人

 

先分享第一点最高权柄属于神

 

【启示录19章1节】此后我听见好像群众在天上大声说,哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!

 

【启示录19章16节】在他衣服和大腿上有名写着说:万王之王,万主之主!

 

我们所信的神不是一张精美画像,不是一个英雄传说,不是心里的意念,而是又真又活的神,是创造天地万物、创造人类、救赎人类的独一真神。神自有永有、昔在、今在以后永在。虽然眼不能看见、手不能摸到,却是真实存在于万事万物中。古人说头顶三有神明,这话不完全对,说头顶三尺有灵界存在,这是对的。但是什么样的灵界呢?这话没有说清楚。我们每个人信主的都知道,神是以马内利的神,神与我们同在。比头顶三尺更近,神就在我们的心中,我们都有圣灵的内住,我们的身体都是神的殿,我们要顺服神的权柄,千万不要想着“天高皇帝远”,其实神离我们比我们的亲人离我们更近,比我们自己离我们更近。

 

【帖撒罗尼迦前书5章19节】不要消灭圣灵的感动!

 

这个地方“感动”两个字其实并不能很好地表达原意,因为汉语和希腊语的语言差异性所决定,这里的“感动”,并不是电视节目上的感动中国、感动世界的意思,感动得眼泪稀里哗啦的,而是含有“不要抗拒圣灵的工作”、“不要违抗圣灵的权柄”,是这样的意思!

 

我们现在分享第二点,一切权柄皆神授。

 

在我们不信主以前,是经常把“君权神授”当成一种过时错误的观念进行批判的,在我们信主之后,知道的确是君权神授,不仅君权神授,连一个村的村长、一个班的班长,这都是有神的掌管。

 

【罗马书13章1节到2节】在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的,所以抗拒掌权的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚!

 

这里的权柄不仅包括世俗社会的,也包括教会内部的,要带着敬畏神的心志来看,而不是通过自己的肉体、世界的风俗、专家的文章来看。我们只有一个标准,那就是圣经标准,不是《圣经》里的片言只语,而是完整的《圣经》,有人读《圣经》,喜欢带着一把剪纸刀,按自己的想法!把《圣经》剪成漂亮的剪纸,剪纸再漂亮,再有创意,艺术性再高,不是《圣经》本身,那是把《圣经》搞得支离破碎了,那就搞荒唐了。特别是有人喜欢在权柄方面做文章,经常进行剪剪裁裁,权柄问题就成了剪纸的重灾区,我们要回到《圣经》,要高举《圣经》,不是《圣经》的片言只语,而是《圣经》的全部。

 

【彼得前书2章13节到16节】你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要做神的仆人。

 

彼得写彼得前书的时候,已经离他上十字架殉道不久了。当时罗马的皇帝是尼禄,西方历史上最有名的暴君之一,尼禄人格卑劣,心理变态,双手沾满了基督徒的鲜血,尼禄实施的统治政策更是彻头彻尾的暴政,这个暴君毫无值得尊重的地方,他的制度也颇多邪恶之处,是奴隶制,然而彼得没有号召基督徒起来反抗,反而要让大家顺服,其实所有的使徒都没有号召反抗。

 

我们现在分享第三点,带着敬畏神的心敬重人。

 

顺服是非常困难的,是有挑战性的,比如说你的老板,下了一个很不好的、错误的命令,这个人人格也很低下,怎么顺服?这个真的是很难的。再比如说一个妻子对一个丈夫,这个丈夫不信种,脾气还很暴躁,还有很多的坏毛病,对他怎么样顺服?这的确是个挑战。顺服坏人的坏制度就更难了,然而与敬重比起来,顺服却又显得相对容易些,至少我们对一些坏的人和坏的制度,可以做到口服心不服,可以阳奉阴违。

然而神知道万人的心,神不喜悦我们虚假的顺服,嘴上说的好好好,但是心里特别的苦毒,特别的愤恨,这样就没有达到神的要求。不顺服是错的,假顺服也是错的,要顺服就要真顺服,就要心服口服。

 

【彼得前书2章17节到18节】务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你们做仆人的,凡事要存敬畏的心,顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的,也要顺服。

 

对于一个错误的、坏的掌权者,内心尊敬是极其困难的。像彼得所处的那个时代,尼禄迫害基督徒,这么多的基督徒内心还要尊敬尼禄,这是不可思议的!

然而这就是神的要求!不是尊敬尼禄本身,而是尊敬设立他的神。全世界都在撒但的权下。罪人的世界,没有完美的制度,没有完美的人,掌握权柄的人可能会有更多的问题。就像一只猴子,如果放在低处,没人看到它的屁股是红的,如果爬到高处,大家都能看到它的屁股,所有的猴子也都能看到它的屁股。换上另外一个猴子爬到高处,还是大家都看到换上另外的一个人在高处,更是如此。政府的官员,企业的老板,家里的父母、丈夫,学校的老师,教会的牧师、同工……是我们经常要面对的权柄。神的心意是要我们顺服权柄,与对方信不信主没有关系,与对方生命好不好没有关系,与对方口才好不好没有关系,与对方知识多不多没有关系,与对方人品好不好没有关系。

 

【撒母耳记上15章22节】撒母尔说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

 

如果我们只盯着对方的缺点,就作为不顺服的理由,这是不顺服神,如果表面上顺服,心里不敬重权柄,那是不敬重神,那是欺哄神,那是糊弄神!

 

【提多书2章9节】劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他。

 

 

这才是神所要求的基督徒的形象、样式。现在世界上受自由主义的污染严重,自立为王、离经叛道被当成天赋人权,社会上反政府,教会里反牧师,家庭里反父母、反丈夫,人们习惯抛开掌管万有的神,把权柄预设为恶的,把自己预设为善的,于是为所欲为,想说什么就说什么,这本身已经大错特错,形成了风气,成为主流,危害更大。

这种事圣经上也有记载。米利暗内心藐视摩西,受到神的惩罚,得了大麻风;米甲内心藐视大卫,受到神的惩罚,终生不育;四十二个少年藐视以利沙的秃头,在那喊着秃子离开吧,受到神的惩罚,被两头母熊撕裂……这都是藐视权柄、毫不敬重权柄的的反面鉴戒,我们要引以为戒。我们要用一生的时间,在内心深处建立对人的敬重,不是敬重人,而是敬重创造人类、设立权柄的神。

 

我们现在分享第四点,在基督里彼此顺从

 

讲这么多,那就有人要问了,那岂不是要把基督徒变成小绵羊,让拥有权柄的牧者、领袖为所欲为?不是。世界上的事情暂且不论,因为问题比较复杂,反正对方不信主,不认同《圣经》,也没有圣灵的掌管,彼此的差异性会更大。

但在基督徒之间,每个人是平等的,只是神所设立的秩序是有差异性的。

 

【提摩太前书5章17节】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此。

 

但是神的道是平衡的道,是整全的道,敬重权柄方面,方面教会的教导还可以跟上,但是有的弟兄姊妹做的还是不够的。

 

关于顺服,还有另外一方面需要注意,那就是彼此顺服。

 

【哥林多前书14章32节】先知的灵,原是顺服先知的。

 

也就是说基督徒要彼此顺服,不是简单的有权柄者和服权柄的,上级和下级的关系。“先知的灵原是顺服先知的”,谁是先知呢?每一个在基督里真正悔改重生得救的圣徒都是先知,是你,是我,是他,同被一灵所感,就会共同顺服。也不是顺服人,本质上是顺服神。这种情况就不能僵化地死守平时的制度和秩序,而是所有的人共同顺服圣灵。上级不会是永远无误的,绝对不能照搬天主教的传统,搞“教皇无误论”,大家无条件服从。作为有权柄的一方,绝对不能强化这个,他首先要顺服神,做出谦卑、顺服的榜样。

 

【加拉太书二章11节到14节】后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了,其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?

 

矶法就是彼得。我们读《使徒行传》就知道,保罗是个小字辈,说这些话也是个楞头青,但是神让他说。他是顺服圣灵。保罗对彼得的批评,是以下犯上、以小犯大,表面看是离经叛道,但这是神所喜悦的,保罗的这番发言具有护教的性质,不要一听到“护教”两个字就想到是神学家论战异端和外邦人,其实护教更多地发生于基督徒与基督徒之间!《使徒信经》中说“圣徒相通”,包含互相警戒、互相护教的意思。大家每个人都热爱神的话语,熟悉神的话语,对陌生错误的教导就会敏感,如果是敏感的基要问题,就要及时指正,而不是像矶法和巴拿巴那样的随伙装假,大家都在那装假,都在救恩上的真理大问题上装了假,这是集体犯了大错误,就需要有保罗站了出来,大声在众人面前做这样一番护教。细节问题可以不说,基要问题非说不可。如果觉得护教只能发生在神学家和异端、外邦人之间,与我们无关,那是我们不爱神,不明白神的话语,不看重神的家,不看重神的真理。说实话,你要养一条好狗,听到陌生的声音,它肯定是很敏锐的,会及时地抽鼻子,闻闻到底怎么回事,该咬就咬,该叫主人就要叫主人,如果我们的随伙装假,还不如一条好狗,真的是愧对神的救恩!基督徒服侍一生都会见到错误,自己一生也会犯错误,所以护教或者被护教,都属于家常便饭。感谢神,保罗具有这样的敏感性,历代的教会也都有一部分圣徒具有这样的敏感性。

另外一方面我们也要效法彼得,虽然彼得装假,犯了一个严重的错误,但是他能够顺服保罗,这个年龄上、资历上和位份上都比自己低得多的后来者,愿我们效法保罗的勇敢护教,效法彼得的谦卑顺服,常怀着警醒之心和顺服之心。

 

彼得顺服保罗的榜样也同样适用于家庭,在圣经中也有这样的美好的例子。

 

【创世记21章9节到10节】当时撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。

 

在那个时代,大男子主义是相当严重的,即使在我们这个时代,大男子主义也是十分严重,虽然女权主义厉害。大男子主义和女权主义,这两种东西都是剧毒。神设立的次序,是妻子服从丈夫的权柄。但是在圣灵里面,丈夫也要顺服妻子,夫妻二人是一体的,基督徒又与神是一体的,彼此顺服,才能更好地顺服神。在这个地方,以撒是神的应许之子,以实马利则是人的人意之子。以实玛利之所以出生,确实是撒拉犯的一个严重错误,但是把以实玛利和夏甲赶了出去,这是撒拉顺服圣灵而不顺服肉体,在这个地方,亚伯拉罕要比撒拉迟钝,撒拉要比亚伯拉罕敏锐。感谢神,亚伯拉罕最终顺服了撒拉,从而也就顺服了神。

 

【彼得前书3章5节】因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为装饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主,你们若行善,不因恐吓而害怕,便成撒拉的女儿了。

 

神最终对撒拉的盖棺论定,并没有提她犯的错误,更多地是称赞她的顺服。事实上是亚伯拉罕与撒拉彼此数,撒拉顺服丈夫,亚伯拉罕也顺服妻子,并不是男人辖制女人、丈夫辖制妻子。

我们从彼得和亚伯拉罕身上能得到什么启发呢?留心圣灵微小的声音,学会倾听年龄小、位份低、资历浅的人,神也通过他们说话。类似的例子在圣经中还有许多,我们以后有机会还可以再分享。

 

我们现在分享第五点,为神做见证而弃权

 

人是热衷权力的,男人更是如此。不论信主不信主,热爱权力都是男人与生俱来的本性。不信主的男人喜欢帝王术,信了主,则容易用圣经装饰帝王术。还往往是采取剪纸的方法读圣经,把整全的圣经真理修改成为为我所需、为我所用的,打造一个权柄的囚笼,高举自我,辖制他人。这就是对圣经的荒谬化、妖魔化,是一种叛逆,是一种亵渎。这样的权柄观也有一定的市场。

 

【彼得前书5章2节到3节】务要牧养在你们中间神的群羊,按照神的旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意,也不是辖制所托付你们的,乃是做群羊的榜样。

 

但是现在一些牧者、领袖,对辖制比较迷恋,这种辖制会挑取《圣经》中的片言只语,但更多的是采用一些帝王术的东西。这种辖制信徒的思想,既有东方本土的,也有西方泊来的,西方泊来的,有罗马皇帝,封建领主,天主教皇,俄罗斯沙皇的遗传,中国本土的,则有皇权崇拜,水泊梁山的大哥……等等等等人的遗传。这些辖制之谬道,都被打上真理的标签,这就有点像前苏联的“真理报”了。只有他是对的,大家都要无条件服从他,这就是很大的错误了。我们已经有了神的真理书,不要人的“真理报”。我们不效法民间的就是权柄观,我们的权柄观要回归圣经,圣经是最高的权威。现在有一些教会的领袖,喜欢自称为“耶和华的受膏者”,这个解经是有很大问题的!旧约时代耶和华的受膏者是指君王,而新约时代,我们每一个人,都是被耶稣的宝血重价赎买,每个人也都有圣灵的内住,你就不能说你是“耶和华的受膏者”,拥有更多的特权,别人要对你更多地服从,这就是走向世界的那一套了。

 

【腓立比书2章6节到8节】他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!

 

基督的权柄胜过一切,基督的舍己也胜过一切。什么是权柄的最高体现?是刑罚还是赦免,是杀戮还是拯救?从肉体出发,人更热爱刑罚,喜欢杀戮,你看古今所有的暴君都更喜欢实施暴政,但是仁君、明君则是喜欢仁政的,万王之王、万主之主,这是最大的仁君,最大的明君,他更喜欢赦免,喜欢拯救。神所设立的教会,拥有权柄的牧者、领袖,应该效法基督,效法他的赦免和拯救,而赦免和拯救是需要用弃权来体现的,而不是以争权。争权是不自信的表现,争权是恐惧的表现,争权也是世界的风俗。基督本有神的形象,他都不死守自己的权力,世界上这点小小的权力,又算什么呢?值得争的头破血流吗?

 

我们现在分享第六点,顺从神而不顺从人

 

神的道是整全的道,是平衡的道,是真道。真道和世界上的道理有一部分是重合的,就是这些公序良俗,虽然世界上的人不信主,世界上的政府也不信主,但是有一些公序良俗,比如说尊老爱幼、遵守交规,既是人们所喜悦的,也是神所喜悦的,这方面属灵与属世有交集,二者不发生冲突,这些方面我们基督徒要做驯顺的羔羊。

 

唯有一方面是不能妥协的,就是在传福音方面。

 

【使徒行传5章27节到32节】带到了便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的,你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活!神且用右手将他高举,叫他做君王,做救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人,我们为这事做见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事做见证。

 

使徒反复说到“做见证”,使徒做见证干什么呢?是为什么做见证?使徒为神做见证,不是为自己作见证,使徒不是为了展示自己是神医,不是为了展示自己的演讲口才,不是为了展示自己的神学知识,不是为了展示自己是挑战暴君的孤胆勇士,不是为了拉更多的人,不是为了收更多的钱,不是为了盖更高的楼,而是为了拯救更多的灵魂!如果我们要冲进火灾现场去救人,有人要拦着我们,我们是不能顺从的。拯救灵魂比拯救身体更加重要,在这个意义上,我们顺从神而不顺从人是应当的。愿我们牢记主赐给我们的大使命,这是主耶稣在升天以前对门徒们所说的。

 

【马太福音28章18节到20节】耶稣进前来对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了。

 

好,我们今天就分享这么多,我们做一个结束的祷告。

 

亲爱的天父上帝,主耶稣基督,圣灵保惠师,谢谢你,这样地爱我们,赐给我们真理的圣灵,赐给我们真理的圣经,让我们遵照你的命令,而不是人的遗传或者自己的本能。你让我们有一颗顺服之心,顺服神,顺服圣灵,顺服圣经上明明的教导,也顺服教会、社会、家庭中一切的权柄,让我们能有整全的权柄观,让我们能有完满、丰盛的生命,做光做盐。主你与我们众圣徒同在,我们的祷告,奉耶稣基督的生命,阿们!

发表评论