先知约拿的恐惧神学和仇恨神学

约拿是先知,是神的代言人,约拿入大鱼腹内又被吐出,这也是耶稣基督死后第三日复活的预表。
然而神所使用的人,不等于十全十美的完人。约拿的神学还是存在一些错误的,而且这些错误在今天仍然很普遍。
第一,约拿持一种狭隘的血缘政治的观点。他相信耶和华是以色列的神,却不喜欢神是万国万民的神。这埋下了“双重预定论”的危险种子。
第二,约拿持一种恐惧神学、仇恨神学,因为尼尼微人是以色列人的世仇,他宁愿仇敌遭到审判,而不是赦免。
第三,约拿把神的公义和神的慈爱割裂开来。即使尼尼微人已经披麻蒙灰,彻底悔改,他仍然等待神毁灭尼尼微。没有达到目的就沮丧、悲观,抱怨神。
第四,约拿确实传讲的是纯正的悔改知道,然而他得到呼召后不是积极行动,而是消极逃避。而且,他自己的悔改也是迟缓的、滞后的、被动的。
约拿是神所使用的先知,约拿尚且如此,那么我们呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏