小福弟兄:万王之王(文字版)

弟兄姊妹平安!这周是耶稣基督的受难周。我们感谢神将他的独生爱子耶稣基督赐给我们。他担当了我们一切的罪恶过犯。因他受一切的折磨羞辱和虐杀,使我们拥有了新的生命,拥有了永生的盼望。我们今天就分享:万王之王。我们先做一个祷告:

亲爱的阿爸天父,我们感谢你,我们赞美你!你用泥土照着你的形象样式造了我们,又向我们吹了一口灵气,使我们成为有灵的活人。但是我们却在亚当、夏娃里成为罪人,与你为仇。但是你赐下你的独生爱子耶稣基督,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。感谢神!不仅为我们死,也为我们复活,做我们生命的主。也做我们民族、国家的主,使我们拥有了永生的盼望。我们感谢神!我们这样的祷告,同心合意,是奉我主耶稣基督得胜的名,阿们。

我们今天分享四点

1、以色列的王

2、万国之王

3、万民之王

4、我的王

【诗篇33:12】以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!阿们。

首先分享以色列的王

我们经常祷告说神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,我们也知道以色列人是神的选民,所以神首先是以色列的神。这在《圣经》上是记录得清清楚楚、丝毫无误的。从《创世记》一直到《启示录》,都在说明以色列人是神的选民。神对自己的选民非常的慈爱,并且与他们立约。在神预定的日子,神使以色列民族建立了自己的国家,而且四境平安,成为中东的大国、强国。在大卫和所罗门时代,以色列国盛极一时,万国朝拜,万国纳贡。它不同于亚伯拉罕、以撒和雅各时代的流浪,也不同于约瑟时代的寄居,更不同于摩西时代的漂流,不同于士师时代、撒母耳和扫罗时代的被侵略、被欺压,而是成为一个独立、自主、强大的王国,一个神掌权的王国。神是慈爱的,神也是公义的。神与自己的选民立约,也像向我们现在签订合同一样,都会有一个违约的条款。如果违约就会执行惩罚。我们租房子也好,或者是与哪个地方签订劳务合同也好,都会有违约惩罚的条款。神与自己的选民立约,也是有惩罚的条款。在【申28:15-46】说的是非常严厉的,回家以后一定要打开《圣经》,仔细地看看这些经文是怎么说的。在这里就不完整地来叙述了。简单一点把这些经文来缩成两句就是:“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他一切的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。”【申命记28:25】“耶和华必使你败在你仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。”

最后一句是非常形象的:在天下万国中抛来抛去。我们知道犹太人是极其聪明的,也是极其多灾多难的。但是我们因为受异教或者无神论的影响,常常是从人种、民族精神、民族文化这些方面来认识犹太人。我们忘记了犹太人的经典,忘记了犹太人的神。如果要回归《圣经》的话,我们的解释和人本主义者的解释是完全不一样的。以色列人违背了神与他的约,他就按违约条款来接受神的惩罚。具体他们怎么违约的呢?就是屡次犯罪拜偶像。我们知道《申命记》作者是摩西,摩西离现在有3500年了,摩西比我们现在所经常提的孔子、老子或者释迦摩尼,当然更不用说穆罕默德,比这所有的人都要早。在3500年以前,神已经把违约条款加到与以色列人立的约里面,已经预言以色列人以后的命运:在万国中抛来抛去。后来以色列人犯罪拜偶像,这个命运果然就临到了他们的头上。

我们基督徒认识一切的问题一定要以神的话语为准绳,而不是以人的学术观点为准绳。因为我们并不知道这个学术观点的这个权威他是谁?这个权威如果不是信主的,或者是信得乱七八糟,那么他这个观点只能有一点参考的意义,不能高过圣经,不能大过圣经。一切要回到圣经里面来看,尤其是对于犹太人的过去、现在和未来,最大的权威是《圣经》,而不是人的说法,不是犹太人的说法,因为犹太人多数并不信耶稣。

再来分享耶稣基督是万国之王

人由于自身的局限,无法认识神。就像一个乞丐,他无法想象一个皇帝的生活。一个乞丐想象皇帝的奢华,无非是:天下所有的桥洞,皇帝都随便睡,皇帝的打狗棒是金子做的,皇帝的要饭碗是银子做的。乞丐也只能这么想象了。那么我们人类想象上帝跟这个乞丐的层次是一样的,无法超越自身的局限。

【列王记上20:23】亚兰王的臣仆对亚兰王说:“以色列人的神是山神,所以他们胜过我们,但在平原与他们打仗,我们必定得胜。”

你看亚兰人,他们对神的认识多么有限,认为神只管山,不管平原。现在的许多中国人不了解神,一听耶稣,认为这是外国的神,不能管中国,要信中国的神。这种思维都在一种局限里,实际上,耶稣基督不光管万国,也管中国;不光管信主的国家,也管不信主的国家。因为耶稣基督是万王之王。所以历史上所有真正的敬拜神的国家,都是蒙神喜悦、蒙神祝福的。不论是古代的以色列,还是近代的西方,都是神祝福的结果。中国当代崛起,也是神祝福的结果。神是万国之王。同样,如果一个国家不好好信主,那么,神也会用违约的条款对它进行惩处。也不光是对于古代的以色列国这样,对于天下万国也都是这样的。现在一些西方国家普遍走向衰落,人本主义特别猖獗。传统的基督教国家逐步开始挂羊头,卖狗肉。这样离它的衰落也就不远了。实际上,历史上除了以色列国以外,也包括古代的罗马,都是这样逐步从真信主走向了半信主,走向了假信主、不信主,最后都纷纷地衰落了。现在西方世界堕落,崇拜偶像,容忍异端,搞同性恋。这都是得罪神的大罪、大恶。这就提供了许多被神击打的例证。从这些例证我们要看出神的公义,神的信实,神的圣洁和神的忌邪。这些国家被击打绝对不是偶然。

那么,神是不是中国人的王呢?神当然也是中国人的王,而且到了当代这样一个西方信仰没落,中国信仰兴起的时代,神更加是中国人的王。神在中国要做更多的事、更大的事。虽然圣经上并没有说到中国,没有记载中国。有些人喜欢引用

【以赛亚书49:12】“看哪,这些从远方来,这些从北方来、从西方来,这些从秦国来。”

一些人喜欢引用这节圣经说预言的是中国。这个在解经上是不可靠的。即使圣经完全没有提到中国,仍然不能说神不管中国、神不是中国人的王。这与有没有圣经依据没有关系。圣经依据是:神是万王之王,所以神必然就是中国人的王。

虽然圣经上没有记载中国,但是我们从中国历史、从中国文化能找到大量的依据,证明中国人自古以来就有敬拜真神的传统,中国自古以来就称为神州。中国也是现在唯一存留下来的文明古国、大国。在过去有过许多的文明古国和大国,但是它们都衰落了。中国伤痕累累,可以被打倒,但是不能被打死。这是神的保守。我们汉字里面也包含着许多的信息,与《圣经》的记载是吻合的。而且中国现在正在成为基督教大国,成为未来全球宣教的主导力量。我们出于这样一个大的国家、大的时代,肩负这样的大使命,中华民族真是有福的,中国教会是有福的,中国的每一个基督徒都是有福的。

我们今天分享的第三点是:神是万民之王

【彼得后书3:9】“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

人人都悔改,不是说每个以色列人都悔改,所有的人都应该悔改、信主,这不以统治者的意志为转移,甚至也不以信徒自己的意志为转移,而以神的意志为转移。因为神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。在宽容基督教的地方有人信主,在迫害基督教的地方一样有人信主。甚至一些迫害者自己也可能会信主,甚至是大发热心。比如保罗在迫害司提反的时候,他也积极地参与,而且带人到大马士革去捉拿基督徒。但是神告诉他用脚踢刺是难的,神使他眼瞎得医治,最后他真正悔改,成为传福音的使徒,成为贵重的器皿。所以神是每一个人的神,是每一个人的王,神也希望神所造的每一个人都能够悔改、信主。

【马太福音28:19】“所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

【罗马书16:26】“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

【启示录14:6】“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”

所以我们作为基督徒,要广传福音,使神的国扩张,使神的子民多如天上的星、海边的沙。每一个人都是神按照自己的形象所造的,也都是神所爱的,要承受基督的救恩,承受公义的日头。他们在罪的捆绑中极其痛苦,需要耶稣基督的拯救,需要在十字架前披麻蒙灰、彻底地悔改。

我们今天分享的第四点是:我的王

我们信的神是真神,是好神,是活神,是独一的神。信仰真是一个好东西,它能带来政治的清明,经济的增长,文化的进步,治安的稳定,道德的提高,社会的和谐,家庭的幸福……这已经为无数的史实所验证了。所以很多基督徒都渴望中国成为基督教国家,其实许多非基督徒也有这样的愿望。

如果两口子打架,那么妻子往往会有一个想法:我丈夫如果信主了就好了。至于我自己信不信呢?我是个好人,不用信。在家庭生活中许多的人是这样,在社会事务上也是这样。一个老板可以想:如果我的员工信主就好了,他会很顺服我。员工也想:如果一个老板信了耶稣,就不会克扣我的工资了,他就不会搞一些诡诈的事。但这实际上只是一些天真的想象。这个愿望好不好?非常好。但是我们也要认识到,:首先从世俗角度看一切好的行为,都会成为过眼烟云。这个时代会消失,最终地球会灭亡,人类会灭亡。所以,与永生相比这些都是短暂的。再其次,信仰归根结底不是解决这些世俗问题的。我们如果只想信仰解决这些问题,那就是吃饼得饱的一种错谬。

【约翰福音18:36】耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。

【路加福音20:25】耶稣说:这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。

就是说这一切的政治、经济、文化、治安、道德、社会和家庭这些方面的成功,它都是福音的附带产品。如果把它当成终极目的,这就是本末倒置,这都是成功神学。如果舍本逐末,不注重每一个灵魂的得救,那我们的信仰就会沦为拜偶像、沦为表面化、形式主义的宗教。如果搞成宗教而不是真信仰,那就会带来极大的恶果。最终也离我们起初的目标越来越远——政治的清明,经济的增长,文化的进步,治安的稳定,道德的提高,社会的和谐,家庭的幸福等等,离我们最开始的目标也会越来越远。因为这些目标是我们体贴肉体的人的目标,不是神的目标。对于神来说,这都是副产品,都是工具。在主耶稣亲自传道的三年半里,不以这些为目标。在使徒时期,使徒也不以这些为目标,而是以人的灵魂的得救为目标。

我们看看传统的基督教国家,现在逐步徒有虚名,甚至成为敌基督的国家。有一个弟兄在中国,大骂中国向往美国。最后千方百计到了美国,发现美国才是一个敌基督的国家,太让他失望了。还有一个弟兄在美国说要上街去发福音单张传福音,竟然在教会里找不到人给他帮忙。后来什么人帮忙呢?佛教徒替他帮忙,佛教徒替他发福音单张,来显示佛教比基督教更加宽容。听来是不是有点荒唐?现在在西方的国家确实没有拆教堂、拆十字架这种事,甚至一条街上有几座教堂。然而你进到教堂里头发现空空如也。如果教堂里搞一些宗教活动,你发现万圣节,人化妆化的跟个鬼似的……搞的是这样一些节目,更像俱乐部、狂欢节。

所以西方世界福音在衰落,而且是大大地衰落。为什么?因为福音的兴旺,不是依靠势利,不是依靠才能,而是依靠神自己。神关注的是新造的人,而不是新造的国。没有新造的人,哪来新造的国?许多的人自己不做新造的人,却希望有一个新造的国,这是做梦。但是希望耶稣给别人做王,而不给自己做王的人,是完全南辕北辙!基督是万王之王,但是基督首先是我的王!如果我不让基督做我的王,我也不能让基督做我家的王;如果我不让基督做我的王,我也不能让基督做我们民族的王;如果我不让基督做我的王,我也不能让基督做我们国家的王!我们的毛病是一样的。我们每个人和我们的同胞,和我们国家的当权者是一样的。我们都如羊走迷,偏行己路。自己做王太久了,做上瘾了,所以不让基督做王了。连基督徒都不愿意让基督做王,只是口头上愿意让基督做王。但是到一点小事上,往往首先把这个王给他罢免了,还是要自己做王。这就是人的本性。

现在有一个特殊的群体叫“文化基督徒”。我刚刚信主十几年以前已经有这些人了。现在这些人是更加活跃了。因为他们博览群书,能说会道。但是唯独欠缺的是《圣经》读得少,认罪悔改少,耶稣基督做他的王少。这种人带着一种“笼子思维”。什么是笼子思维?就是把一切的异己者当成洪水猛兽。这让我们想起古代的夏桀也好,商纣也好,或者秦始皇、隋炀帝也好,一切的暴君都是这样,有一种笼子思维。你反对我、你跟我的观点不一样,我把你关到笼子里,甚至杀了你。

非常遗憾的是,现在许多的文化基督徒也是带着这种暴君式的笼子思维。他们也看到有猛兽。什么是猛兽?就是权力,是当权者。准确地说就是政府的领导层。这些文化基督徒,一方面用世俗的学说论证,与世俗的权威联合,号召要把权力关到笼子里,推动中国或者是他们不喜欢的国家的政治改革。一方面又在教会里走动,拉拢一些《圣经》真理根基欠缺、情绪化的基督徒,拼命鼓吹基督教。这样就把世俗的学说与信仰混为一谈。为掌权者找到一个出路:出路是什么:关进笼子。这就非常荒谬了。

我们的信仰到底是天空还是笼子?假如信仰是天空,那么你自己先飞进天空,然后让别的人也飞进天空;假如信仰是笼子,那么先把你自己关到笼子里,然后再考虑关别的人。不能你把一切的天空都享有了,把你不喜欢的人关到笼子里。这种思维恰恰是与夏桀、商纣、秦始皇、隋炀帝一脉相承的,也与亚当夏娃的分别善恶树是一脉相承的。别人一切都是恶的,自己一切都是善的。这个时候到底耶稣是你的王,还是你是耶稣的王?我看恰恰是后者。

正确的路径是什么?耶稣首先是你的神,你的王,而不要想耶稣是习近平的王、川普的王,或者普京的王。

那如何让基督作基督徒的王?这个问题也有些吊诡。如何让耶稣做我的王?我们得承认我们的心是刚硬的,得承认我们自己的能力是有限的、是无能的,得承认我们随时都想篡夺神的主权,随时有反叛的冲动,我们自己永远不能让耶稣做王。如果让耶稣做王,必须完全让神自己工作,让神自己做王。就像我们经常称呼神为主,什么是主?神就是奴隶主!我们是什么?我们就是奴隶。就是这样一个简单直白的关系。而不是表面上称呼他为主,实际上内心还要与神讨价还价,甚至自己还想作威作福。但现在这种基督徒非常多。如果不让神自己工作,不让神自己做王,那么神就是一个为我遮羞的道具,就是一个被我利用的傀儡。所以,我们在神的面前必须交出主权,让神钉死我,更新我,改变我!

【以西结书36:26-27】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守、遵行我的典章。

【罗马书12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

【哥林多后书10:5】将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

【箴言书21:1】王的心在耶和华手中,好像垄沟的水随意流转。

我们上面引的这几节经文,都讲的是要有一个新的心,这个新的心,不是我们自己修身养性所获得的,而是神赐给我们新的心。不是说神赐给我们新的心,我们就什么都不做了,而是说,我们是要与神同工的。与神同工,我们也需要做一些事情,基本上要有三方面:一个是热爱神,一个是敬畏神,一个是顺服神。

首先热爱神。

热爱神就要爱神的话语,喜欢《圣经》,相信《圣经》。如果你在谈恋爱,那么你的情人不论是给你写封情书或者发一个短信,或者留一段语音,你会反反复复地看,反反复复地听。这是不是很热爱她的话语?确实是。但如果你讨厌她的话,那么你即使在线,你会装作不在线,你甚至要把她拉黑、删除,或者你要给她说辱骂咒诅性的话语。是不是?那我们热爱神,也是一样的。神的话语在哪里?神的话语就是《圣经》。那我们说热爱神的话语,我们喜欢《圣经》吗?我们每天醒来第一件事是读《圣经》吗?我们会昼夜思想《圣经》吗?很多人的答案是否定的。我们往往醒来的第一件事是扑向了微信,扑向了淘宝,扑向了京东,扑向了QQ,或者是扑向了各种各样的游戏,比如说王者荣耀、吃鸡之类的,而不是扑向了耶稣。

热爱神还要与神相交,要感谢神,求问神,昼夜思想神。我不知道我们每个人一天与神是怎么样相交的,祷告有没有?如果有,有多少,都祷告些什么样的内容?是不是像恋爱中的蜜语,互相拿起电话来说个没完没了?比如说我自己吧,当年在谈恋爱的时候,打电话竟然能打掉几千块钱,说个没完没了。说来惭愧,信主之后,与神的相交真的没有达到过这样的一个程度,太惭愧了!

热爱神还有一个标志就是爱神所建立的教会。不知道大家对神的教会爱不爱?想起教会亲不亲?看到教会出现了问题,着急不着急?看到教会的缺乏,愿不愿意奉献?

然后要热爱神所救赎的神的儿女。我们今天看一些老电影,两个地下党一见面,亲切地握手,亲切地拥抱:总算找到组织了。那我们见到了基督徒,有没有这样的一种亲切感?有一次有一个基督徒,是我认识的。这个人今天受洗,明天又遇到别人给她传福音。她很生气地把给他传福音的人训了一顿:哼,我才不信这个呢,你别给我传这个。实际上她昨天刚刚受洗。我也不知道给她施洗的人是怎么想的。反正我觉得她还没到受洗的时间,但是匆匆忙忙地就给她施洗了。她并没有热爱神的儿女这样的一种概念,准确说她根本就没有重生,没有让神给她做王。

还有一点热爱神就是要爱未信之人的灵魂。要看到他们的痛苦,看到他们的恶也是他们的一种苦,他们作恶也是被罪所捆绑,被撒但所奴役。要爱他们的灵魂,为他们的灵魂祷告。

让神做王的第二个特征,就是要敬畏神。

神是轻慢不得的。因为神有两个属性。一个属性是慈爱的,一个属性是公义的。我们相信神的爱,但也要有圣洁的心,也要恨恶罪。不滥用神的爱,不践踏神的爱。现在有一种神学叫“恩典福音”。把《圣经》给肢解了,把福音肢解了,认为基督徒有犯罪的自由,犯罪不要怕,犯了罪甚至都不用悔改,最终神会自己涂抹你的过犯,所以可以为所欲为。这是一种异端,一种谬道。完全取消了神的公义审判的属性,反而使福音成为作恶、犯罪的一条高速公路。这是完全错谬的。我们要敬畏神,到神的面前要恐惧战兢。虽然我们知道神是慈爱的,但是要恐惧战兢,要敬畏神。我们要享受基督徒的自由,但是不享受犯罪的自由,那是撒但的捆绑。我们要享受符合《圣经》、圣灵内的真自由,要远离背离《圣经》、圣灵外的假自由。

我们让神做王的第三点,是要顺服神。

顺服神是绝对的、无条件的顺服。顺境舒服当然是容易的:像吃一顿大餐,喝着香槟,让我做的演说大家都给我鼓掌, 驾好了摄像机?当然我能顺应,可能大家都能顺应。但是这是顺境。逆境中也要顺服。就要像约伯:儿女失去,财产失去,而且自身得了很严重的皮肤病,还受到了弟兄的指责、老婆的嘲笑。这个时候约伯还是尊重神的绝对主权,相信神的绝对正确,感谢神的绝对慈爱,顺服神的绝对引导。虽然他也有许多的迷茫,有许多的质问,有雅各式的与神角力,与神摔跤,但是,他是真正的顺服神的人。他说:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”我们每个基督徒虽然不能做到约伯这一步,但我们一定要效法约伯。

顺服,也不是闭着眼顺服,顺服也要有两点:一个是要基于《圣经》,一个是要顺服圣灵的引导。在圣灵引导下的读经,而且把《圣经》行出来,是这样的顺服。如果与《圣经》是冲突的,那么我们就不顺服。顺服有时候是顺服人,就是顺服神;有时候反对人,才是顺服神。那什么时候顺服,什么时候不顺服呢?让圣灵引导,明白《圣经》、回归《圣经》,以《圣经》为我们生命最高的依据,而不是以神学、牧师、属灵书籍、课本或别的任何人的风俗、传统为最高的依据。让耶稣基督在读经上做我们的王。在祷告上做我们的王。

我们今天的分享就到这里。

让我们做一个结束祷告:亲爱的天父我们感谢你!我们赞美你!谢谢你将你的独生爱子耶稣基督赐给我们,做我们生命的救主。救我们出离埃及,那罪恶的为奴之家。我们以前不认识你,都如羊走迷,偏行己路。如今,我们信从了你,跟随了你,成为你的子民。我们何等的有福!愿我们不贪污这样的福分,不埋没这样的福分,而是把这样的福份行了出来,传了出去,让更多的人都能够看到公义的日头,都能够相信我们的救主耶稣基督!他从死里复活,在我们的生命中做王,在我们的生活中做王,在我们的国家、在我们的地球上做王,直到永永远远。神,你更新改变我们的心思意念,更新改变我们的生命。我们这样的祷告同心合意,是奉我主耶稣基督得胜的名,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏