小福弟兄:以神为中心的信仰(文字版)

以神为中心的信仰

弟兄姊妹平安!很高兴我们又一次见面。感谢神的带领;我们今天分享的题目是“以神为中心的信仰”。

我们先做一个祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,我们赞美你!我们将一切的荣耀颂赞都归给你;你是昔在、今在、以后永在的全能者!你这样的爱我们、拯救了我们,愿我们都永永远远以你为中心,拆除一切有形无形的偶像,除灭仇敌一切有形无形的攻击,你与我们同在,引领我们今天分享的时间,圣灵亲自为我们工作,预备我们的舌,预备我们的眼,也预备我们的耳,预备我们的记忆,好继续学你的话语。感谢赞美主!以上的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们。

我们今天大概的来分享五点:

1、 信仰与宗教

2、 信仰的中心是神

3、 神的中心是耶稣

4、 耶稣的中心是复活

5、 热爱神的话语

首先来分享信仰与宗教

在许多不信主的人,包括无神论者,或者是信仰其他宗教的人看来,信仰与宗教是一回事。但我们真正的在主里面、重生得救的人都知道,这是两码事;信仰是以神为中心,信是独一的真神;宗教则是以人、人造的有形、无形的物体为中心;真正的信仰,是让神做事情;宗教则是让人做事情;讲究的是人的修炼、人的努力、人的功德、人的祷告、人的禁食、人的奉献、人的教导……但非常不幸的是,人把这些宗教习惯也带到了基督徒的生活,带到了教会,这就是新瓶装旧酒。但神对我们是什么样的心意呢?神要求我们的是新瓶装新酒,做新造的人。

【加拉太书2:20】“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

新造的人聚在一起,是耶稣的门徒;旧造的人聚在一起,他是宗教的教徒;表面上看,似乎区别并不是很明显;门徒能行道、能传道,有内在的动力,内在的动力就来自内住的圣灵;可是教徒没有内住的圣灵;他只能知道,知道的多了以后又会产生霸道;门徒是寻找神、依靠神、取悦神;教徒则是寻找人、依靠人、取悦人。门徒赞美神;教徒则要夸耀人、恭维人、赞美人;我们基督徒信主,做新造的人,要脱离从老我旧造而来的一切的习惯;要学会以神为中心的信仰生活;以神为中心的信仰生活,中心就是神;不以教主为神;不以权威为神;不以风俗为神;不以知识为神,也不以自我为神。

但非常可悲的是,现在以教主为神的人很多;人名气太大,就逐步变成了“教主”;人自带造神功能,把他当神去捧,他自己也觉得自己非常了不起。

还有的地方会高抬一些权威,权威比教主要小一点,但是也在那高高在上。

还有风俗,这里所说的风俗不光是烧香、磕头、祭祖这样的风俗,还有一些说好话、溜须拍马的风俗:“你最棒”、“神最爱你”。基督徒在一起说的全是这种话,不符合《圣经》的,不指出人的的罪性,反而在美化人的罪性。还有的是以知识为神;好像不是神爱世人,而是神爱博士,神爱教授,神爱名人,神爱知识分子。最普遍的就是以自我为神;当一个人不是以神为中心的时候,他就会以自我为神。自己想要一个很大的房子,他会自己创造一种神学:神要祝福我,这个房子要归我。就像成功神学、灵恩派教导的:祷告的时候你要描述这个房子是什么样子的,说得越清楚,神就越容易答应——这是以自我为中心。

我们现在分享一下信仰的中心是神。

世界上的一切,都有它自己的中心:宇宙有宇宙的中心,是神。哪怕一粒沙子,在高倍数的显微镜下来观察,它里面也有一些所谓的“小宇宙”,就像大宇宙一样的围绕中心旋转。我们的信仰也是有中心的,这中心就是神。如果脱离了这个中心的吸引力和一种管制、治理的力量,那就容易脱轨。好比坐火车,你脱离了火车,就可能粉身碎骨;你如果是坐轮船,脱离了轮船,你就会葬身鱼腹;如果是坐飞机脱离了飞机,你可能就会摔成肉饼。我们的信仰也是这样,不仅不能脱离我们的中心——我们的神。还要遵守神的一切典章律例。遵守神的典章律例并不是说要靠律法得救,这是两码事,我们是因信称义的,但不能有脱离行为空洞的信心;所信和所行是协调的,是不冲突的,我们信主是走的天路历程,不能玩个性,不能以人为中心,不能以自己为中心。

我们再分享一下神的中心是耶稣

【箴言书30:4】“谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?”当然我们都知道,他儿子就叫耶稣!

《箴言书》是在耶稣之前,1000年写的;但已经预言了耶稣。不光是《箴言书》,《圣经》旧约中每卷书都预言或者预表了耶稣。

【约翰福音1:1】“太初有道,道与神同在,道就是神。道太初与神同在,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

阿们!如果我们不了解神的中心就是耶稣;耶稣基督是昔在今在以后永在的神,不是横空出世;那么我们就会陷在犹太人的一种地步;这个人是突然出世的,并不是这样的。【约翰福音10:30】“我与父原为一。”现在全世界范围以内,异端、极端特别横行,特别肆虐;许多的人信仰都有极大的偏差;为什么?就是因为偏离了三位一体神的圣子这个位格。三位一体是圣父创造、圣子救赎、圣灵引领;三位一体不可割裂;但是许多人却自作聪明,人为地对三位一体进行割裂,这样就陷入了极大的错谬和危险中。有人突出了圣父,像犹太教、耶和华见证人,当然也包括伊斯兰教;有人突出了圣灵,比如灵恩派;无论是突出了圣父、或者突出了圣灵,这都淡化或者完全抹杀了耶稣;这都会局部甚至全部地否认耶稣,是非常危险的。

【约翰一书2:23】“凡不认子的就没有父;认子的,连父也有了。”

我们信的是三位一体的真神,如果只讲圣父,或者只讲圣灵,那就不是以耶稣为中心,那就是不认子了,不认子的就没有父。

我们今天分享的第四点是耶稣的中心是复活

我们看小说也好,看电影也好,或者是看任何其他的书,里面对死亡是极其绝望,极其无奈;如果在电视上看到一个人死了,他的亲友在哭得很伤心,旁边的人就一定会这样劝他:人死岂有复活之理吗?现实生活中也是如此。固然这是常识,我们一般人没有见过复活的人,但我们所信的不是凭眼见,乃是凭信心。耶稣自己复活了,他复活了;而且,他还使许多死人复活了。

在历史上,一些教主,一些被奉为神的著名的人物,他死了就不会再复活了。老子死了没有复活,释迦牟尼死了没有复活,穆罕默德死了也没有复活,以后达赖喇嘛死了,也不会复活。法轮功的李洪志死了,他也不会复活。因为他们都不是神,只是人,而且是罪人而已。即使被捧成神,他也不能免死,他也不能复活。只有我们的救主耶稣基督,他复活了;不仅复活了,他以后还会再来;如果高举十字架,我们的十字架只是一个刑具,只带来死亡,那么,我们这个十字架就是不完整的,我们就和道教徒、佛教徒、伊斯兰教徒或者法轮功的学员一样了,依然是靠着拜偶像、靠着行为、靠着功德,而不是靠着信心生活。

【哥林多前书15:19】“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”。

分享到这里可能会有人有疑问,因为在《圣经》《哥林多前书2:2》“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

这节经文大家都非常熟悉,那这节经文与我上面分享的是不是有冲突呢?一点都不冲突。因为我们许多人对于《圣经》是断章取义,常常接受的是二手《圣经》;看了一些属灵的书籍,听了一些音频或者只是听牧师在那里讲,没有去研读《圣经》,没有昼夜思想《圣经》。这就会对《圣经》的认知和了解有所割裂。一个严重的割裂就是十字架。只看到了死,而没有看到活。这样的话我们就像撒督该人一样;撒督该人有什么特点呢?他们不相信有死人复活的事情。

【马太福音16:6】耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒督该人的酵。”

撒督该人的酵就是不相信复活,只相信死亡。虽然说只知道耶稣基督,并他钉十字架,这是保罗说的,但是保罗在同一卷书也就是《哥林多前书15:3》里说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”

【哥林多前书15:12】“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说“没有死人复活的事呢?”若没有死人复活的事,基督也就没有复活了;若基督没有复活,我们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然,并且明显我们是为死人作见证的,因为我们见证神叫基督复活了;若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。

我们信的耶稣,是复活的耶稣,耶稣不仅自己复活,也能让我们复活!

我们下面分享一下热爱神的话语

我们刚才分享了那么多的关于耶稣、关于耶稣的复活,那么我们对耶稣的认识以什么为依据呢?以民间传说为依据吗?以圣经故事为依据吗?以电影为依据吗?以电视为依据吗?还是以一些哲学家、历史学家的言论和权威著作为依据呢?绝对不能这样。因为这些传说、故事、电影、电视、学术著作,它们是千疮百孔、五花八门,无法作为一个可信的依据。就连圣经故事也不能作为依据。为什么?圣经故事是对于圣经的改编,无数版本,编辑信仰背景复杂,水平参差不齐,都有不同程度的扭曲,即使信仰纯正,态度严谨,也会省略很多重要内容。全世界最有名的圣经故事,是一个叫房龙的盖作家写的。这个人完全不信主。他在编写圣经故事的时候,对于耶稣复活这件事情,进行了完全的扭曲,进行了他自己的臆测,是与圣经完全冲突的。他并没有把耶稣基督当成神来对待,只是当成一个人来对待。所以我们了解耶稣,不能停留于圣经故事,也不能停留于其他人的各种著作。我们关于耶稣的知识,唯一的依据就是《圣经》;而且不仅仅是新约,而是旧约与新约是一体化的。如果只了解新约,那么我们就没有把《圣经》当成一本完整的、神的书,而是当成人的书。就像犹太人,只认旧约,不认新约;如果我们只认新约,那就不能解释耶稣就是弥赛亚,就是犹太人到现在还在盼望的弥赛亚。那样就没有把《圣经》当成一个整体了。《圣经》不仅应该成为我们日常生活、行事为人的准则,也更应该成为我们信仰的唯一依据。如果脱离了《圣经》,我们是非常危险的。讲道抑或是弟兄姊妹见面交通也好,给人传福音也好,祷告也好,或者是医治也好,说方言也好,离开《圣经》,一定出问题;而且是很大的问题。

认识一个姊妹,对《圣经》不爱读,读不懂,但是她老是纠缠这么一个问题:基督徒能不能读佛经?这个问题让人觉得很荒诞。基督徒可不可以读佛经呢?读了没有任何益处。基督徒首先要把《圣经》,至少通读个几遍吧;最少最少也要通读一遍,而且是章章带耶稣,句句带耶稣;这样真正读通了,所有的疑问也都搞明白了。这种通读至少至少要一遍。其他的读法就可以有多遍,上不封顶的。在这个基础之上,如果你想写护教文章,想向佛教徒传福音,可以读一点与佛教有关的书。如果连圣经的都不懂,那还去读佛经,这绝对出了大问题。

我们常常说神的话就是我们“脚前的灯、路上的光”。如果我们自己不读《圣经》,不了解《圣经》,或者读不懂《圣经》,或者解经上出了大问题,那我们整个就是糊涂虫,整个就把灯光关闭了。我们现在生活在城市,24小时都是明亮的,有各种各样的灯;但是大卫在3000多年前写《诗篇》,那个时代灯光是非常稀缺的,而且灯光也是非常容易熄灭的,那个时候灯光极其宝贵。但我们到了这个时代,灯光也非常的价、非常丰富,神的话语也是容易获得。在这个时代反而也不珍惜灯光,不珍惜神的话语,这是非常危险的。

我们信主的人都是天国的公民,假如你遇到一个韩国人,他不懂韩国话,你觉得他是真的韩国人吗?绝对不会,你认为他是假的;假如你遇到一个德国人,他不懂德国话,你觉得他是真的德国人吗?假如你遇到一个法国人,他不懂法国话,你觉得他是真的法国人吗?假如你遇到一个英国人,他不懂英国话,你觉得他是真的英国人吗?肯定都不会。你觉得他一定是假冒的,是骗子。同理,我们说自己是天国的子民、天国的公民、天国的王子,我们不懂天国的话语,别人会认为我们是真的天国人吗?十有八九认为我们是假冒的,认为我们是骗子。而且如果我们见到了别人假冒基督徒,传一个假的耶稣,传一个假的福音,我们也是无法分辨出来的,因为我们自己都不懂,如何去辨别别人的真假呢?就算我们自己是真正的悔改、重生、受洗的基督徒,各样的活动一样也都不缺,但只缺了《圣经》每天的光照,圣灵每天的引领,我们走路也会磕磕绊绊的,甚至是彻底沉沦。现在许多人谈起《圣经》是懵懵懂懂,谈起其他如数家珍;拿起《圣经》昏昏欲睡,拿起手机废寝忘食。花在各种世俗的话语、思想、信息上的时间,是花在神的话上的时间的几十倍、几百倍、甚至几千倍;这种现象对于基督徒来说正常吗?你想世界上多数国家的移民,都要求学习人家这个国家的语言,考试这个国家的语言,比如说像英国国家移民,你要考托福或雅思。考试都是要花钱的,而且要花大量的时间去学习,听、说、读、写,样样都要精通,才有可能考过。而且即使是考过了,即使移民成功了,遇到实际应用上,有时候还是听不懂,还不会说。在地上的国家移民都是这样,那我们像天国移民就可以不学习天国的语言,不考试天国的语言吗?千万别抱侥幸。

【何西阿书4:6】“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。”

这绝对不是耸人听闻,神的话语实际上对我们不是一种约束,而是一种保护。就好像我们在高速公路上开车,中间有隔离带,两边也有栏杆,这些地方就不能靠近,更不能触碰;如果触碰,后果不堪设想,很可能是车毁人亡。我们基督徒的生活是一个属灵争战,我们一定也要知道哪里有隔离带,哪里有护网,不能闭着眼睛瞎开。因为我们的仇敌魔鬼就像吼叫的狮子,随时想来吞吃我们。

神的话语首先是保护我们远离信仰的威胁。如果我们不了解《圣经》,对《圣经》不熟悉,那么来个异教也好,异端也好,邪教也好,很容易就把他掳去了。有一个弟兄遇到一个女的,女的说:“你我是前世的夫妻……”弟兄觉得这个女的长得挺美,说话挺甜,他俩走得很近。结果这个女的是“东方闪电”的,这样就把他掳走了。“东方闪电”不光是信仰上有巨大的错谬,它还采用黑社会的手段,暴力威胁,这个弟兄就很难回来了。如果他是了解《圣经》的,一听这话与《圣经》完全是冲突的,不存在“前世”这一说,基督徒是知道不存在前世、也不存在转世,这明显地与《圣经》是冲突的了,怎么能相信这么拙劣的谎言呢?

神的话语还保守我们远离经济的威胁。你看《圣经》的话,不论是《出埃及记》、《利未记》、《申命记》还是《箴言》里头,对财富有许多的教导。《新约》里也说贪财是万恶之根,不能侍奉玛门。但是现在许多的基督徒想要急速发财,听到传销一听就信,听到“比特币”之类的虚拟货币,可以增值几百倍、几千倍、几万倍,于是砸锅卖铁加入了。最后是自己遭受了巨大的经济的风险。

神的话语还可以保守你远离法律的危险。因为这是一个弱肉强食的世界,讲究丛林法则。当官的也好,企业也好,个人也好,都讲究的是钱。为了钱可以不择手段,各自利用自己所掌握的资源,增加自己的钱财。但这样不择手段,道德违背神的律法,其次违背国家的法律,比如说偷税、漏税,造假、卖假,这都是很常见,会面临法律的危险。如果我们能谨守神的话语,就会远离这样的危险。

神的话语还可以保守我们远离家庭的危险。现在的社会是一个风雨飘摇的时代,婚姻家庭更是遭受重创,中国的情况还相对好一点,为什么?因为中国传统的伦理道德还在起一定的作用。但是现在离婚率已经非常高,还有因为南下务工,夫妻两地分居,或者留守儿童现象非常的严重,这都为孩子的成长埋下了定时炸弹。情况已经这么严重,为啥说中国的情况相对好一点?因为中国的学校管理还比较严,在西方的私生子是非常多,中小学生失学儿童、成为少女妈妈的现象非常严重。最关键是西方人不觉得这个现象有什么不正常。这就让我们想起神的一个警戒:不遵守神的诫命,神追讨他的罪自父及子,以致于三四代。我们要尊重神的话语,谨守神的话语。

神的话语还可以保守我们远离健康的威胁。如果我们不信主,那么我们并不知道我们的身体是什么,认为身体是自己所拥有的一个皮囊,可以任意对待它,当我们理解了神的话语,我们会知道:我们对我们的身体本身是没有主权的,对我们的身体拥有主权的是神;因为我们的身体是圣灵的殿,我们就要爱惜、保护圣灵的殿,就不能用一些错谬的生活方式,比如说暴饮暴食,比如说熬夜,比如说打架斗殴等等。

神的话语还保守人远离生命的威胁。像基督徒对吸毒、吸烟、酗酒这些都是非常严格的,都是绝对不能沾的。吸烟对身体是有亏损的;酗酒也会有亏损。现在汽车成了家庭的标配,如果酒后驾车,危险是很大的,而且酒后乱性,酒后打架概率都是提高了多少倍。

我们谨守神的话语,就可以远离这许许多多的危险。因为我们也知道上面的这一些危险,它们互相也不是孤立的,有的是沾了一个,就形成了一个多米诺效应:一个上面遇到了危险,另外一个上面也容易遇到危险。比如说吸毒的人可能也容易打架,他的家庭也会更加的混乱,鸡飞狗跳的,而且他寿命绝对要比别人短;他也容易吃官司,坐监狱。所以我们要尊重神的话语,谨守神的话语。

好,我们今天就分享到这里,感谢我们的神!我们做一个结束祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,我们赞美你!你的话是我们脚前的灯,路上的光;你引领我们的信仰,你归正我们的信仰。让我们的信仰以神为中心,而不是以我们自己为中心,也不以任何的人为中心。人算什么?人都是用泥土所造的,只有创始成终、创造宇宙、创造人类、救赎人类的主,才值得我们永永远远地敬拜!让我们用心灵和诚实来敬拜你!愿圣灵引领我们,能够明白《圣经》,能够渴慕《圣经》,如鹿渴慕溪水一样,渴慕神的话语。你用你的话语来亲自喂养我们,亲自使我们得健壮、得饱足,亲自使我们在你里面成熟、成长,好为你打那美好的仗。感谢你!也祝福群里的每一个弟兄姊妹,亲自引领每一个弟兄姊妹。感谢你上面的带领!我们同心合一的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏