小福弟兄:见证又真又活的神(文字版)

弟兄姊妹平安!感谢神带领我们度过了一周。我们今天分享的题目是:又真又活的神。

我们打开《圣经》。

《耶利米书10:10》惟耶和华是真神,是活神,是永远的王……

我们先做一个祷告:亲爱的阿爸天父,我们感谢你,赞美你!你照着你的形象、样式,你造了我们。你向着我们吹气,使我们成了有灵的活人;我们承蒙你的救赎,被你独生爱子耶稣基督的宝血遮盖;又蒙圣灵的引导,我们的一举一动,都应该折射出神你的形象样式;但是我们常常被私欲所迷惑,常常有偏差,常常有狂热,常常有极端,不符合你的形象。愿你用你的大能来归正我们,请你赐给我们圣洁的口,圣洁的耳,赐给我们圣洁的心带领我们今天的分享。奉耶稣基督的圣名祷告,阿们。

我们信的神是又真又活的神。又真又活的神不是说像一个人一样,面对面与你说话。原罪的出现,人与神隔绝,再不会像在伊甸园里一样的与神面对面。虽然不会面对面,但是主耶稣已经完成了救赎。圣灵保惠师又赐给了我们;所以,神是以圣灵内住的形式与我们同在!以圣灵内住的形式引领我们在世上做光做盐。

神的又真又活,大多数的情况是通过神的教会、通过神的门徒在世上的生活、生命真实的显现。这种真实

第一:不在神学当中显现。

第二:不在神话当中显现。

第三:也不在神秘当中显现。

第四:更不在神经当中显现。

神的显现带有神自己的形象,样式;神不在人的局限当中显现。《哥林多前书1:17-22》基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。

人自从吃了分辨善恶树上的果子,就养成了一个习惯;把一切都用自己有限的头脑,用自己的私欲,进行解释,进行缩小;把自己当成一切真理的检验标准;甚至当成宇宙的中心。于是人就发明了各种各样的学问,甚至对于神也想用知识,用智慧解释。许多的人为啥不信主了,因为他脑子里装满了各种的知识,无论是他的科学知识也好,历史知识也好,文学艺术各样的知识都不能证明神的存在;不能证明神的存在,所以就宣称没有神或者是有多个神。不光是希腊人如此,希腊人是多神教;但它这些假的神是用它的知识证明出来的吗?也不是!而是用自己的私欲,虚构编造出来自欺欺人的。岂不知,海水不可斗量。如果人只是一个杯子,一个盆子,你怎么能丈量大海有多大、有多少水呢?人在神跟前的渺小,比一杯水,一盆水与大海的差距还要大无数倍。人怎么能证明神的存在呢?人的知识越多,与神的阻隔往往就越大。除非这些知识被神归正、被神洁净、被神使用。所以许多有知识的人:科学家也好,文学家也好,哲学家也好,是不信神的。即使信神,他的信仰是有许多的偏差的。这种情况又上演了在两千年前发生的事情,两千年前在西方世界有两种人是最有知识的:一种就是犹太人中的文士、法利赛人;另外一种人是罗马人。但是在罗马帝国统治下,法利赛人是反对神的;罗马人也是反对神的。最有知识的人反对神;反而是像彼得、约翰、雅各这样的一些圣徒,这样一些无学问的小民信了主,而且被神大大地使用。在当代社会,不论是东方也好,西方也好,西方社会是传统的基督教国家;但是,现在乱七八糟。信仰十分的没落。为啥?不是一些无神论者搞的,恰恰是一些所谓的神学家搞的。因为这些神学体系太繁琐了,各人以自己的私欲、以自己的局限可以建立一个神学体系。这样的话,许多的神学体系是与圣经违背的,也不是圣灵所引导的。但是它号称是神学,各种异端也都有自己的神学。大家纷纷宣布自己拥有自己的神学的时候,神往哪里放呢?那些不信的人如何分辨谁的信仰是纯正的呢?正是因为西方信仰的混杂与没落,已经不足以承担大使命,甚至连自己都在走向敌对神的地步。神才使用了其他的国家。比如说中国。总体来讲中国的福音还是很兴旺的,基督徒的增长是令人可喜的。但是在中国的基督徒里,也有一部分是城市新兴教会或者是中产阶级教会,白领教会;这些教会里面呢有许多是高学历的基督徒,这些基督徒在网络上活动也是最频繁的。这些人呢书架上有很多的书,头脑里面有很多的神学知识,神学家的名字;但是一说话,对圣经本身是知之甚少。张口奥古斯丁、闭口马丁路德、加尔文;这个宗那个派。谈起信仰,第一不能与圣经本身相关联;第二不能与自己的生活、生命相关联。信仰就搞成一种智力竞赛,才艺展示。神爱世人!神是万民的神,但是为这些知识分子曲解:就变成了神是知识分子的神,神是爱高学历的,万般皆下品,唯有读书高,这一点也进入了我们的信仰,对我们的信仰造成了巨大的腐蚀。这是非常可悲的。这就使我们所信的神让人看来不是一个又真又活的神,而是又假又死的神。被一些知识分子所改编所稀释所带偏的信仰,不是主耶稣亲自给我们传下的福音;也不是从保罗、彼得这些圣徒所传的福音;而是一种人造的福音。就好像人造卫星上天一样。人造卫星是经验的,也是神奇的;但它不是神造的。人造卫星彰显的是人的荣耀,人的能力,而不是神的荣耀,神的能力。

我们分享的第二点是:神不在神话中

各个古老的民族都有自己的神话。神话的起源是什么呢?神话的起源实际上最早也是从信仰本身来的。但是信仰一代到下一代会发生一些扭曲,一些偏差。亚当夏娃有没有信仰呢?当然是有的!但是他的信仰错误了。到了该隐,信仰就错上加错。一代一代往下传,信仰就与真实的神关系不太大了。这就是神话的来源。只留了信仰的一些表面的东西,但真正的内核,对真神的认知,对神的敬畏,对神的顺服,是发生了偏差。这样就形成神话。在不信主的时候,我们读圣经,常常也觉得圣经是神话。因为我们的心思意念、思维模式已经被异教之风、被无神论之风、被唯物主义所扭曲,所洗脑。但信了主之后,我们心思意念都发生了改变。知道圣经记载的是真实的历史。许多看来不可思议的神迹也是真实存在的。不仅在圣经中存在,在现实中也会存在。现在存在,以后也会存在。只要神乐意,只要神赐给我们信心,我们还会经历神迹。甚至会参与到神迹当中。但是神迹什么时候发生?神迹什么情况下发生?神迹以什么形式发生?我们是不敢乱说的。以利亚可以求雨,雨马上下来;但我们不能乱说,雨马上下来。除非神给我们清楚的答案。科学的盛行导致人们逐步忘记神迹,怀疑神迹,甚至是完全的否定神迹。但并不说明人们不需要神迹。人也需要神迹。人需要神迹往往不是靠信主这样一种正确的方法,而是愿意相信圣诞老人,观音菩萨,能送来小孩子,或者是能送来糖果等等等等。在基督徒群体里,长期被无神论和科学唯物主义压抑,也有一些人愿意相信有神迹,愿意相信有神迹但是也没有用正确的方法;而是用造神运动,愿意行神迹,愿意行异能。但是这些神迹与异能中间确实有真的,但是不全是真的。有一部分是真的,还有很多是假的。这假的又分两种:一种是变戏法;一种是真的能出现,但未必是从圣灵而来的。比如说在马丁路德改教以前,天主教会就都受免罪符。怎么都受免罪符?先来一个人在那大骂上帝,大骂耶稣,大家都看骂得很激烈,看热闹;突然这个人开始喊头疼,肚子疼,满地打滚;口吐白沫,这个时候有人出现了,说:这是因为你亵渎神了,亵渎神只有悔改才能医治。然后这个骂神的人就说:“怎么悔改呀?”然后出来的这个人就说:“你要买免罪符。”然后那个人就把自己的钱拿了出来,买了免罪符。马上头也不疼了,肚子也不疼了,白沫也不吐了。众人一看,这可不得了!纷纷掏钱购买免罪符。等大家四散而去,开头的这两个人哈哈大笑,卷起钱袋,扬长而去。原来他们是一伙的,这是他们精心设计的一个骗局。这是天主教会很拙劣的戏法。但是这种方法在马丁路德改教以后,在非天主教会里头有没有呢?也还是有的。这是一种变戏法的、假的神迹。另外一种假的神迹虽然不是变戏法,但不一定是从圣灵而来的。我们不能简单的听到一个人行了什么神迹,做了什么异梦,或者是什么人得了医治,马上就认为这是神亲自做的;邪灵也是可以做到的。我们一定要基于圣经,进行查验。如果不能凡事查验,直接跟从了去,那很可能会陷入迷惑。自从神的教会建立以来,又出现了许多的异端、邪教;往往是打着基督教的名义,不信主的人也搞不清,都认为是基督教的各个教派。那这些所谓的教派,本质上是异端、异教、邪教。它为什么能够不断的得手呢?就是因为使用了上面的两种造假的手法;一个是撒谎;一个是靠着邪灵行一些假的神迹。这种假的神迹能满足人心里当中对神话的需求,所以我们一定要以圣经为基础,一切与圣经冲突的,一切带有异教色彩的,一切混乱的、邪恶的,暴力的……这都不是从神而来的;这都是从撒但来的。

我们现在分享的第三点呢是:神不在神秘当中

主耶稣道成肉身,他是出身贫贱的,也是平易近人的。他甚至被人嘲笑“拿撒勒有什么好的”。他就是这么简单的道成肉身。主耶稣居然贵为神的儿子!是三位一体的圣子;他行过很多的神迹;但是他在世的日子,更多的时间和我们一样:有我们一样的性情,甚至有我们一样的软弱,他并不神秘;主的门徒也应该是如此。更重要的就是主耶稣他尽人的一切的义务。然而现在的许多基督徒是追求神秘,膜拜神秘。一个人如果是本村、本家、本国的信主,信仰再纯正、为人再谦和,众人往往是不服他的。真是应了古人一句话,叫“外来的和尚会念经”。好像神秘的人物会带来小道消息和格外的能力一样。现在的教会里也往往会被这样的一种风气所充满:聚会人不多,但是听说有外国的牧师来了,人就多了。聚会召集不齐人来,一有著名的人物出现,人就又多了。如果大家都是这样的一种心态,这是在信神呢?还是信人呢?是寻求神呢还是寻求人呢?与对洋人、名人和富人的追逐相似的又有一种圣地崇拜、购物崇拜。什么叫圣地崇拜呢?就是学习藏传佛教的拉萨磕长头,或者学伊斯兰教徒,去麦加朝敬一样。这些年兴起了以色列旅游这样一种狂热。一个人离教会不到二里路,还认为很远,恨不得教会开到他家里。即使教会开到他家里,他也不会很好的接待,他还会嫌烦,因为显出他的罪来。但是不远万里去以色列朝圣,好像到了以色列以后,自己也就镀了金了,好像购买了以色列的羊毛、羊皮制品,或者是橄榄油、无花果,觉得这些东西像长生不老药一样。这实际是对神的一个讽刺。遥想当年十字军东征的时候,也出现一些谣言:有的说找到了耶稣的十字架,有的说找到了耶稣的裹尸布,有的找到了钉耶稣基督的铁钉,甚至有的号称找到了主耶稣的宝血等等等等;这是一种典型的拜偶像的行为;但是在许多的基督徒中间大行其道。还有些在极端灵恩派的公众号里,有宣布某个人是使徒、先知……又看见了这个异象,又看见了那个异象,高举这些人;又有许多的人跟从。这非常可怕,这离神非常的远,我不知道现在的这些基督徒为什么对神秘事物、神秘人物、神秘的物件这么缺少辨别。

我们今天分享的第四点是:神不在神经当中。

我们基督徒是属神的属灵团体。信仰会让人分别为圣,特立独行;与众人都是不一样的。这是一方面。但是分别为圣也不是遁入山林,不是沾沾自喜,而是做光做盐,融入社会,影响社会。古人讲究大隐于市,小隐于山。当然这种说法与佛教、道教有关;但是我们看它本身的意思还是有可取之处。但是对一个真正的与世俗不同的人,应该在闹市当中,而不是在山林当中。同样作为基督徒,真正的能够为神作见证的基督徒,不是独善其身,而是在一个弯曲悖谬、淫乱黑暗的时代里,活出神的正直,活出神的圣洁,活出神的光明。做光明之子。这是我们的分别为圣,这是我们的特立独行。但是现在的一些人不是在神的圣洁里、正直和光明上特立独行,而是在一些个人的一些行为:从穿着打扮到说话做事,在这方面标新立异,哗众取宠,和精神病没有两样。可惜的是有些基督徒也是这样。我不知道你周围有没有这样的基督教狂人?一就种是方言异象狂。

《哥林多前书14:23》所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?

我们信主的人是不怕人批评的,也不怕人误解;但是,神所使用的大能的仆人,保罗看到了这样的现象也这样的担忧。就是人追求方言的表面现象;这种方言到底是真的是假的,保罗没有评说;但是中间应该是有假的。完全出于神的方言,说方言和翻译方言的人也会知道众人的感受,会照顾整个环境的认知能力和接受能力。就好比唱赞美诗,唱赞美诗是好的,是神喜悦的;但如果唱赞美诗你弄得鸡飞狗跳,成了扰民,让邻居都举报,那么你的唱赞美诗反而成了一种让人讨厌的行为。说方言也是相似的。除了说方言以外,还一种就是异象狂。什么叫异象狂呢?实际上不是真正的像摩西看到了大异象,或者以赛亚或者是彼得见到了异象,或者是保罗、约翰见到了异象,不是那样的。许多的人是把自己一种冥想当成了异象。比如有的弟兄姊妹对谁有意见以后,他说:“我看到了一个异象,一条蛇在咬你,一只狮子在追你,或者一个绳子套住你的脖子了,我看到你家门前堆着一个大石头……”这样的一种说法本身也是有道理的,肢体有罪的阻隔,或者是肢体有患难,这么表达是可以的。但是,你不要张口闭口说这是神给你的异象。异象这个词是绝对不敢妄自来说的。还有的人经常说:“神对我说话了,神对我说话”,最后,让不信主的人一听,好像神是你的邻居或者是你的亲戚一样。这样是容易让人产生误会的。你只能说:“我感到了神的带领,感到了神的引导……”别说的有鼻子有眼,神对我说话了,别人会觉得你很神经。还有一种狂人呢就是索取狂。这种人到教会他是寻求金钱的,他是寻求食物的,他是寻求表扬的;让别人多多担待他而不是担待别人。这种人进入教会以后就充满了各种的论断,各种的纷争,这种人就叫做索取狂。你不能听说神这么地爱世人,信主的人这么地爱世人就随意地索取,甚至是愚弄。我们在网上也看到了这样的人;有的做公众号,不断地向人索取打赏,每天都有新的文章出现,但是文章错别字连篇,你怎么样让人给你打赏呢?你自己看的满意吗?你自己愿意看第二遍吗?你自己不愿意看第二遍,你还让别人看,还要给你钱,你是不是脸皮太厚了呢?还有的一些蹭饭的人,我就接触到了一个姊妹:今天到你家,明天到他家,反正是自己家半年没有开过火……蹭饭也就罢了,但是到别人家蹭饭,吃饺子只吃馅,最后在别人家剩了一堆饺子皮。你说你剩的饺子皮,别人吃掉呢还是扔掉呢?是你剩的吧,觉得你这个行为特别的粗鲁;如果扔掉吧,又浪费粮食。还有一种信仰呢偏差就是讲道狂。我们不是反对讲道,我们是鼓励讲道。求神兴起更多的人讲更好的道,使更多的灵魂得救。这是应该做的事情,也是现在极其欠缺的。但是讲道期间要有神的同在,然后要与自己同在。许多人讲道没有神的同在,也没有自己的同在。当讲道成为一种狂热的时候,就是逢人便讲,没有自知,不依圣经,不分对象,不分场合……前一个阶段,我遇到了这样的一个荒唐事:一个姊妹向另外一个弟兄姊妹去讨债,这笔债是个不小的数目,有好几十万。好几十万可以建希望小学;如果作为传道人服侍的津贴,够好多个传道人。但是欠债的这一家,完全不谈钱的事,不断地给讨债的这一家讲如何地宽容,如何地不看重地上的钱财,这是非常地空洞,讨了好几个月,不断地给讲道,不断地给讲道……让这讨债的人觉得莫名其妙。这就成了一种讲道狂。你没有神的同在,你没有自己的同在,你不知道欠人的债吗?你不知道做一个基督徒,你应该尽的义务就是欠债还钱吗?你为什么这么欺负弟兄姊妹呢?你为什么要这么践踏肢体的感情呢?我们信的神是又真又活的神;又真又活的神并不像神仙下凡一样和我们面对面说话,而是通过神儿女的生活见证、生命见证说话。

《马太福音5:16》你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。但是如果像我们今天举的这几种人,把神降低为神学、神话、神秘和神经的人,这是绊倒人的。我们常常用神学、神话、神秘和神经,好像是奇装异服一样,把自己乔装打扮起来,招摇过市,这是严重地绊倒人。

《路加福音17:1-2》耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

这段经文是什么意思呢?就是你把一个人脖子上拴上磨石扔到海里,这只是杀害他的肉身的生命,但是,以一种错谬的信仰来标榜自己信的是耶稣,这杀害的是人的灵魂。求神怜悯,让我们的信仰走出象牙塔,走出各种私欲,走出各种世俗,走出各种争竞,走出各种表演、炫耀;让我们的信仰真实、圣洁、有力,合乎中道,而不陷于任何的偏差和狂热。让我们每一个人的生活与生命,完全映射出主的形象,而不是其他。

《箴言书17:3》鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。

我们的信仰有许多的偏差,就是因为我们的心还没有被熬炼到一个完全与神相像的地步。在过去银匠炼银的时候,一定要使这个银子亮到一个程度,能像镜子一样,照出银匠自己的影子,这才算完。中间的各种杂质去除的干净。神把我们像金银一样地进行陶冶、进行熬炼,也要看出神自己的形象样式来。看到杂质,神是不喜悦的;有杂质的金器银器,这也是不合主用的。求神怜悯。

我们祷告:亲爱的阿爸天父,我们感谢你,我们赞美你!谢谢你,你是熬炼人心的神。你用各样的环境、各样的患难来熬炼我们;你让我们看到一些是似而非的神学,神话、神秘、神经;但是这些不能绊倒我们,反倒让我们能够省察自己,将我们身上各样的私欲除掉,将我们身上各样的杂质除掉。一切从旧造、从邪灵、从自我来的东西,神你完全地除掉。神你说清心的人有福了,因为他们必得见神。让我们成为清心的人,因为清心的人才能活出神的荣耀,活出神的圣洁。当我们的信仰开始将死的时候,人们就不能看到又真又活的神!愿我们用我们的生活、用我们的生命活出又真又活的神!让人一看到我们就知道:神你是真的存在的!你真的是爱世人的灵魂的;神!我们感谢赞美你今天的引导!我们将一切的荣耀颂赞全都归给你,奉耶稣基督的圣名祷告,阿们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏