小福弟兄:苦难的根源与根除(文字版)

弟兄姐妹平安,感谢神祝福引领了我们一周,我们今天做一个新的分享《苦难的根源与根除》。我们先打开圣经。

【彼得前书四章一节】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意,在世度余下的光阴。

我们做一个开始的祷告:

亲爱的阿爸天父,主耶稣基督,圣灵保惠师,三位一体的神,我们感谢你,我们赞美你。谢谢你,没有照着我们的罪恶过犯待我们,而是照着你的慈爱、信实、公义待我们。你将你的慈绳爱索赐给我们,牵引我们。走永生的道路,你知道在这个世界上我们有苦难,但是你已经胜过了这个世界。末后的日子,民要攻打民,国要攻打国,各种自然灾害,也都会不断发生,但是你已经胜过了这个世界,你已经在永恒里胜过了这个世界。我们所受的苦难都是至轻至短的,你让我们有永远的盼望,你让我们将受苦的心志作为兵器,随身携带,好打那美好的仗,在永生里得胜,感谢赞美神,你与我们这个下午同在。我们同心合意的祷告,是奉耶稣基督得胜的名。

我们我们今天准备分享四点。

一、人类苦难的来源于人类的原罪

二、义人约伯为什么会无辜受苦

三、信基督的人寄居在敌基督的世界上

四、永生才是对苦难的终极根除

先分享第一点,人类苦难的来源是人类的原罪

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的慕道朋友,请思考一个问题,人生到底是苦难还是幸福?想一想你自己,你的人生是苦难还是幸福?这样的问题,相信大家一定都想过。可能想过不止一次,而是百次、千次,可能每次的答案都不太一致。绝大多数人得出的答案并不美好,佛教徒相信“众生皆苦”,中国传统的文化人相信,“不如意事常八九,可与人语无二三”,就是说人生的事情百分之八九十,都是不满意的是苦难的。

只有极小的一部分可以给人诉苦,更多的,你是有苦说不出,说出来以后别不爱听人听不懂,别人听完以后可能会给你更多刺激的话语,或者给你其他的虐待,让你觉得还不如不说,比对牛弹琴都不如,你会变得更痛苦。所以人生的本质是苦难的,我们必须承认这个铁的事实。

我们小时候都唱歌“我们的祖国像花园,花园里面是春天”,或者“我们的生活充满阳光”、“明天更美好”,这样的歌数不胜数,而且到现在为止,还经常有这样的新歌被写出来,这样的新梦被做出来,这个歌曲这种梦想而熟影响。然而并不是事实的真相,“从此王子与公主幸福地生活在了一起”更不是人生的结局。你知道有多少人认为自己是天底下最苦的人吗?即使今天你认为自己是最幸福的人,你能保证明天你自己不是最苦难的人吗。

可能有人听到这些会产生疑问,你是不是生活坎坷,事业不顺,心理阴暗,悲观厌世才这样说话?这样的提问,很有道理。可是生活顺利,事业发达,心理阳光,就真的不知道人生苦难吗,就真的没有人生苦难吗,就真的能战胜人生的苦难吗?看新闻报道,太多的成功人士自杀,太多的人生导师抑郁,多少聪明的知心姐姐,不知道自己的心多少,开朗的故事爷爷,讲不好自己的故事?苦难的根源和根除,从任何学校、任何学科、任何导师、任何教授那里,都找不到终极的答案和解决的方案,心灵鸡汤、心理按摩都不能解决苦难问题。

【马太福音15章14节】任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

作为被造的人类,我们既不要好为人师,误人子弟,也不要以人为师,误入歧途,跟着瞎子跑了。我们要看看创造天地、创造人类的神,他对于苦难是如何解说和如何解决的,这样才能让我们知道苦难从哪里来,苦难又到哪里去,我们为什么苦难……这样一系列的问题。

苦难的来源是人类的原罪,我们现在所处的时代总体上来说,是一个无神论的时代,无论公开奉行无神论的国家,还是口头上承认宗教自由的国家,都把无神论当成了宗教,当成了国教。无神论的本质是进化论,进化论不仅相信微生物能进化成为动物,动物能进化成人,甚至相信未来人还能进化成神……它们本质上是相似的,崇尚科学的人,觉得人能造人,人能造神;拜偶像人相信人能修炼成佛、成神、得道、成仙。

这些都是谬论,都颠倒了造物主和被造者的本质。但这些谬论还是比较容易分辨的,我们信主时间不用很长,了解一点基本的真理就可以分辨,但是有一些更深层次的谬论,我们是不容易分辨出来的。必须更深地去经历神,去读神的话语,默想神的话语,而且用神的话语,查验各种各样的讲论,各种各样的新闻,还要查验自己生活中各种各样的具体经历,特别是自身经历的苦难。

进化论对我们头脑的影响,不是一下子就能因着我们作个决志祷告、加入教会就会清除干净的。进化论的影响,我们需要用一生去搏斗。我们的心意更新而变化,是需要一个过程的,我们相信猴子不能变成人,这个容易,但是相信坏制度不会变成好制度,坏技术不会变成好技术,这个就非常困难。

清末学者严复翻译的《天演论》里面说,“世道必进,后胜于今”,就说人类社会是会进化的。我们现在不相信猴子能进化,但我们相信社会有进化。从某种意义上社会好像也在进化,现在明显的奴隶主已经基本上被废除了,现在的科学好像真的比过去的科学发达了,但是我们要知道,更深层的奴隶制从来没有废除;更深层的迷信和愚昧,没有结束。“世道必进,后胜于今”的这种思想又被孙中山这样的基督徒,自称为的基督徒传播,也被无神论的共产主义者所奉行。我相信会有一个好的制度会取代一个坏的制度,即使今天“世道必进,后胜于今”这样的思想,也仍然是普遍流行,尤其是在一些知识分子,更加的根深蒂固,甚至成为共识。他们有一个基本的想法就是,社会制度如果是基于基督教的社会制度,就总比不是基于基督教的社会制度更好,所以应该进化。如果是这么完美,那么进化来进化去,主就不用再来了,我们不用被主提走了,社会都很完美。这是很荒谬的。“世道必进,后胜于今”这样的进化论,建立在两个虚假的预设上:一个是制度进化论,一个是道德进化论。制度进化论相信,一个好的制度应该取代坏的制度,好的制度能控制人的罪恶,建设美好的人意;道德进化论相信,好人应该取代坏人,好人共同体的好制度,能消灭罪人共同体的坏制度,从而建设美好人间。

基于制度进化论和道德进化论,革命派搞暴力革命,改良派搞非暴力革命,最后不论暴力革命,还是非暴力革命,都走向了暴力,没有消灭暴力,更没有消灭苦难,只不过是用一种苦难掩盖了另一种苦难,用一时的苦难掩盖了一时的苦难,用一国的苦难掩盖了另一国的苦难。

打个比方,美国黑奴制是废除了,但是人又有了毒品、同性恋等等等等的这些无形的奴隶主把人控制了,而且处在一种“黑命贵”的白左思想,白人很大程度上在受奴役了,比如说他可以过很富足很奢华的生活,但这是透支明天,每个人负债累累,贫穷并没有消灭,因为他的贪婪没有消灭;以一国的苦难掩盖另一国的苦难,每个美国人过很富足的时候,技术建立在其他国家的贫困的基础上,因为他不断的发现美元,他发现美元它浪费,它透支着美元放水到全世界,全世界特别是中国要承担它的货币增发、通货膨胀的压力,它看来好像没有压力,但是我们压力大了,我们没有花这个美元,没有见过这个美元,但我们已经承担了它的压力,我们已经为它买单了……所以说,所谓的好的制度,仍然是罪人的制度,基督教有可能会成为它的幌子,成为一个反基督的东西。这种苦难并没有真正地解决,只是换了一种形式而已。

苦难的根源是罪,是亚当夏娃犯罪的必然结果。中国人往往把受苦说成是受罪,说冬日三九、夏日三伏都必须进行繁重的体力劳动,而且是室外的体力劳动,说这“真受罪”,看到一个危重病人躺在重症室,救不活,死不了,吃不进,拉不下,每天花费好几千,说这“真受罪”,这是明明白白的把苦与罪画了等号。这是中国人的智慧,这种智慧从哪里来?很可能是对远古的历史的朦胧的记忆,苦就是罪,正好跟圣经的是吻合的,中国人这样的表达比“明天更美好”,这样的自我麻醉和瞎眼领路更加清醒,虽然并没有找到终极的答案。

【创世纪3章17节到19节】(神)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

这就是我们在有限的年日里所受的各种苦难的基本来源,但是我们不能仅仅注重这一点,这只是从肉身、从眼睛可见的世界的角度来看苦难,还有更大的苦难是死,而且是永死。

【创世纪2章17节】只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

死有两层含义,肉身的死和永远的死,苦难也有两层含义,肉身的苦难和永远的苦难,没有比地狱更大的苦难,也没有比天国更大的幸福。心病要用心药医,罪病要用罪药医。要想解决苦难问题,必须先解决罪的问题,而不是解决制度的问题。

【提摩太前书1章15节】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

那些想改变世界的人,想改变制度的人,时时刻刻、念念不忘的是改变社会、改变别人,却根本不想改变自己,这是因为不愿承认自己是罪人,更不想改变自己罪恶的生活方式,不解决自身罪的问题,就仍然无法解决自身苦的问题。要想解决苦的问题,必须先解决罪的问题。彻底地解决了罪的问题,也就彻底地解决了苦的问题。

我们现在分享第二点,义人约伯为什么会无辜受苦?

听到我们上面的这个结论,可能有的人就会提出问题了,第一个问题就是,既然如此,为什么《圣经》中有一卷书《约伯记》里面说约伯是个义人。

【约伯记1章1节】乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。

约伯这样的人反而受苦,而且受苦比别人更大,比恶人受苦更大,这是为什么?

第二个问题,是不是解决了罪的问题,就一定解决了苦的问题,特别是解决了我们在有限的年日的苦的问题?

我们先拆解第一个问题,《约伯记》里面明明说了,约伯受到撒但的控告,撒但攻击约伯,这是约伯受苦的最主要的原因。

约伯受到的苦难分六个层次。

第一个层次是失去全部财产,多少,多少羊,多少骆驼,全部都失去了,我们这些叫苦连天的人,我们有这样的苦难吗。一比发现真的自己太矫情了,我们自己也没有约伯这么多的财富,也没有这么大的损失。这是约伯受的最低层次的苦难,失去全部财产。

第二层次的苦难是失去所有的儿女,我们也很少有人所有的儿女全部失去。当然了独生子女如果失去了、失独了,就真的达到了约伯这个层次。

第三个层次的苦难就是身体得了毒疮,不得医治,瘙痒难忍。

约伯的苦难第四个层次,就是结发妻子崩溃、辱骂。我们也不能苛求约伯的妻子多么的完美,遭受了这么多的苦难,她自己都搞不清自己是谁了,自身难保,她更无法去支撑约伯,为约伯做劝解、做祷告。但是从约伯个人的感受来看,他在这么大的苦难当中,最应该、最能够支持他的人是妻子,妻子反而给他说的是辱骂和咒诅的话。

约伯苦难的第五个层次是,三位多年好友,还带了一个人叫以利户,四个人一起对他定罪,这些人丝毫没有承担起朋友、肢体应该承担的责任,反而都成了撒但的工具,再进一步地攻击约伯。

约伯苦难的最高的一个层次就是,连他自己也苦苦地挣扎,他是敬虔的,但他在这种巨大的苦难当中百思不得其解,他是精神崩溃,信仰遭受到了严重的危机,都快到了不信的时候,快到了要骂神的地步。这真的是一个烈火的试炼,这种苦难相信许多的弟兄姊妹是难以想象的。

约伯所遭遇的苦难,囊括了我们人生中所有的苦难,准确的说,是囊括了所有的基督徒一生当中几乎全部的苦难,从最低层次到最高层次的。可并不是说这个人白了我一眼,我好几天很难受;这个人顶了我一句,或者是我的钱包被偷走了,这样的小打小闹……约伯的苦难全部都是顶级的。约伯遭遇的这六次苦难,每一次在我们看来都是无法想象的。

最大的苦难就是他自己的信仰遭到了十级地震,约伯不同于曾经说谎的亚伯拉罕,不同于曾经骗人的雅各,不同于曾经发怒的摩西,不同于曾经造金牛犊的亚伦,不同于曾经杀别人的丈夫、夺别人妻子的大卫……约伯与这些伟人相比,他是完全是人,然而约伯遭受的苦难却被这些曾经犯罪的人苦难要大得多,甚至比许多彻头彻尾的罪人遭遇的苦难还要大。这就让人提出疑问,既然彻底解决罪的问题,也能彻底解决苦的问题,那么约伯是一个无罪的人,他为什么苦难更大?实际上约伯不仅是一个真实的历史人物,他更是一个预表,是对耶稣基督的预表。约伯的那些挣扎、那些绝望、那些迷茫、那些呼告,和耶稣基督临终之前所喊出的那声“我的神,我的神,为什么离弃我?”是异曲同工的。

【马太福音27章45节到46节】从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

我们信主,与主耶稣同死、同钉,我们经常会有这样的被神离弃的感觉没有?相信是有的,但能到约伯那样的极值吗?感谢神,在肉眼看来,无缘无故的苦难、无缘无故的疾病、无缘无故的指控、无缘无故的逮捕,甚至无缘无故的杀戮,这都在永生神的计划中,都有永生神的美好旨意。我们读《约伯记》会引起很多的共鸣,会发现自己那些苦难,真的是不值一提的。

我们读《约伯记》要注意两点,一个是不能片面地拿自己和进行类比,就是在”完全“这方面进行类比,在苦难中我们可能总体上是对的、是义的,但即使在我们对的时候、义的时候,仍然要省察自己,在细节上有没有得罪神,有没有瑕疵,有没有破口。

【约伯记42章2节到 6节】“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

约伯为什么厌恶自己?为什么要懊悔?这就向我们每一个基督徒指明了方向,在神的面前,不要想着自己是完全的。约伯是完全的,他还要厌恶自己,还要在尘土和炉灰中懊悔,如果我们遇到了类似情况,也要效法约伯。约伯当这么多人指出他“你有罪”,而他的确没有罪,也不认罪,但是与神面对面以后,他发现他还需要厌恶自己,还需要懊悔,我们这一点要效法约伯。

读《约伯记》要注意的第二点是,不要片面把约伯的最终结局和自己类比,强求神一定要给你作出加倍的补偿。

【约伯记42章10节到16节】约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(“苦境”原文作“掳掠”),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的弟兄姐妹和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他,每人也送他一块银子和一个金环。这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。

我们不能拿这一点来苛求神,神有神的主权,神可能什么也不给我们补偿,甚至可能经历了这么多,神直接就把我们接走了,哈利路亚!中国有两个成语,一个叫“好人有好报”,一个是“大难不死,必有后福”,这两个成语在我们的内心深处根深蒂固,但是成语不能替代《圣经》,也不能拿约伯的结局,生硬地往自己身上套,做些简单类比、攀比。神的旨意高过一切,如果类比、攀比,那么历史上的殉道者,无论圣经记载的殉道者,还是圣经之后的殉道者,就无法解释了。太多虔诚的圣徒遭遇很惨,甚至比约伯更惨,因为神后来给约伯加倍的补偿,那保罗呢?那彼得呢?还有很多很多的圣徒,他们都死了,难道说明殉道的这些殉道的圣徒是罪人吗?难道神的话落空了吗?难道我们的神不公义吗?难道我们的神骗了我们吗?绝对不是!神给他们的加倍的补偿在永生里!

我们现在分享第三点,信基督的人寄居在敌基督的世界上

许多基督徒愿意相信世界上有两种国家,一种是福音复兴的基督教国家,一种是信仰艰难的敌基督国家,就好像以色列国当年所处的情形一样,旧约时代确实如此,以色列人信神,周围的人是拜偶像。但是在新约时代,情况完全不同了,神的国不属这世界,神的国具有超越性,当我们顺服神的时候,神的国就在我们身上;当我们悖逆神的时候,神的国就不在我们身上。换言之,当我们顺服神的时候,我们自己就是基督教国家;当我们悖逆神的时候,我们自己就是敌基督的国家。不要试图用哲学、政治、经济、文化、艺术……这些手段去改变世俗的国家,更不要把这种妄想、妄求当成教义,迷惑别人、毒害别人和牢笼别人。要想复兴别人,先复兴自己;要想改变社会,先改变自己。当我们为作恶的权柄忿忿不平、咒诅权柄,把一切的苦难归罪于权柄的时候,我们已经开始远离神的话语,已经开始抵挡神的话语了,这样不仅不会减除苦难,反而会增加苦难,被人误解、被撒但利用、被神管教。希望一劳永逸,希望世界没有苦难,希望基督徒享有幸福的优先权,希望基督徒舒舒服服地传福音,希望制度一改变,人类都不再犯罪了,天下大同了,王子与公主幸福地生活在一起了,这是不可能的,这就等于是想彩票中大奖一样的,可能性为0!这样的幻想根本不符合圣经,也不符合历史,不符合人性的。

【马太福音5章10节到12节】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

这是神的预言,也有神的应许,神的着眼点在天国,而不是在今生。

【马太福音10章16节到18节】“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

这是基督徒在世界上将要面对的苦难,这个苦难并不是在主耶稣和使徒那个时代独有的,它具有长期性,2000年来没有改变,撒但是这个世界的王。撒但掌管的世界,按照世俗的解释是好的,是大的,是永恒的,是兼容并包的;然而在基督眼里,世界是恶的,是小的,是暂时的,也是藏污纳垢的。所以基督徒到世界上,如同羊入狼群,像我们从电视上看动物世界这样的栏目中时所看到的,羊会快速地被狼包围中,这样的包围,有可能会对我们进行肉身的攻击,有可能进行经济上的掠夺,但更多的是信仰上的毁谤和逼迫,是情感上、精神上的虐待和恨恶。

【约翰福音15章18节到19节】“世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

因为背后不是人恨人的事情,背后是撒但恨神的事情,属撒但的当然要恨属耶稣的。由此看出,基督徒在这个世界上,苦难是正常的,不苦难才是不正常的,不是说我们是受虐狂、我们要自讨苦吃,而是这个世界的属性就是这样,是超越政治制度的。神给我们的使命就是受苦。如果苦难,你就要对这个苦难进行思考;如果没有苦难,应该感恩,同时更要警醒,生于忧患,死于安乐,安乐,不仅能使一个人败坏,使一个家庭败坏,使一个家族败坏,使一个国家败坏,更能使教会败坏。基督徒的生活,没有苦难,暂时风平浪静,到底是天下无贼了,还是你同流合污了,失去警醒了?天下不可能无贼,只能有一个结果,就是同流合污、失去警醒。变得和世界一样了,已经属撒但了,撒但不恨自己的兵,握手言欢了,当然就好像是没有苦难了。

这是假象!圣经记载的那些教会,最早建立教会的耶路撒冷,现在怎么样?教会不多,信仰无证,圣经中还记载的哥林多教会、加拉太教会、以弗所教会、老底嘉教会……等等等等,现在在哪里?都在伊斯兰教的控制区,这里教会荡然无存了,这都是沉溺于安乐、满足于享乐,忘记神的恩典,忘记神的使命,忘记神的再来,所导致的必然结果。

再看现在的西方世界,也是一样,异教横行,福音衰微,一个基督徒,越正统、越符合圣经的,就越孤独,越遭到敌对,甚至会被送上法庭我们自身也是一样的,生于忧患,死于安乐,信仰群体、信仰族群,无一例外,都在安乐中败坏,在安乐中变质,甚至在安乐中灭亡。

【彼得前书4章1节】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

作为耶稣基督的精兵,作为属灵的战士,兵器不能离身。我们看《尼希米记》,以色列人建造的时候,连睡觉、打水都带着兵器,全民皆兵,备战备荒,随时准备打仗。这是精兵的常态,我们现在做到兵器不离身了吗?远远没有做到,全世界几十亿的基督徒,绝大多数没有完整读过《圣经》。我们做到什么了?最多做到的是手机不离身,其他的都能离身,圣经能离身,配偶也能离身,唯一做到的是手机不离身,更别说把受苦的心志当兵器随身携带了!然而神的要求是,让我们把受苦的心志当兵器。兵器离身,后果是很严重的,我们看电影、电视剧,有时候会看到这样的镜头:一大群敌人在洗澡,兵器都扔在一边,也没有哨兵看守兵器,一小群游击队悄悄过去,把这些兵器全都偷走,然后只需要少数的游击队员,就把那一大群敌人活活抓了俘虏。如果我们基督徒没有受苦的心志,甚至根本就不知道受苦的真理,也是容易这样被抓俘虏的,甚至全军覆没,全体被抓俘虏,全体投降。

我们现在分享第四点,永生才是对苦难的终极根除

【约翰福音16章33节】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

我们的信仰不能仅仅建立在眼见上,而要建立在信心上,信心不是基于肉眼看得见的世界,而是要基于肉眼看不见的世界;我们的信心要基于未来,而不是基于现在。一定不要忘记神的超越性。神超越时间,超越空间,神的应许也是超越时间、超越空间的,如果建立在肉眼能看见的世界,那么就会发现主耶稣所说的“赐平安”、“已得胜”这句话说假的,不仅这句话是假的,许多话都是假的,那我们的信仰就无所依托了。我们信错了吗?不是的,基督已经得胜了,也许会有人问基督得胜了,为什么使徒还会受到逼迫还会殉道?基督得胜了吗?还有人要接着追问,为什么近2000年了,逼迫的事情从来没有停止,而且还在加剧?基督得胜了,当然得胜了!但是无神论者逼迫基督徒,异教徒逼迫基督徒,宗教自由的国家逼迫,甚至自称为基督教国家的国家也在逼迫基督徒,那基督得胜了吗?当然!基督的得胜在永生里!不要光从地面的角度来看属灵的事。

【哥林多后书4章17节】我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

我们不能总是用世界的道理和肉体的欲望,生硬地去套信仰,不能简单地幻想,人手所造的殿能敬待真神,也不能简单地幻想,人手所造的制度,能结束苦难、复兴信仰。我们要专注于福音,专注于教会建造,专注于个人灵命提升,而不要人为地去改变政治制度,好像政治制度能带来信仰复兴,信仰复兴能带来人心改变,人心改变能够富国强兵,富国强兵能解决苦难……这些逻辑都是极其浅薄、极其幼稚的,这不是神的应许,虽然许多专家、学者相信可以这样,写了很多的书,做了很多的演讲,努力希望这样,而且很多人支持这样。但这是没有圣经依据的,也没有足够的历史史实能够佐证这些。这样的努力都是献凡火,是手扶约柜,是绊倒人的,是毁坏人的,也是注定要失败的。

这个世界的苦难,不会经过我们解决,神也没有这样的应许,我们更应该看到神的预言。主耶稣预言的“民要攻打民,国要攻打国”,世界上会更多的苦难,这些不断地在实现,而且在加剧;主耶稣预言的“仇敌就是自己家里的人”,这个也在不断出现,而且在加剧。在历史上既有信仰迫害,也有宗教战争,而且宗教战争写入历史书的,就有基督徒与基督徒的战争,是假基督徒对真基督徒的战争。我认为未来还会发生这样的事情,会产生这样的苦难。凡是乐于遵守神的诫命、在主里敬虔度日的基督徒,不仅可能受到父母儿女、兄弟姐妹的恨恶,也可能受到教会中类似约伯的朋友这样的人的恨恶,也会受到类似于法利赛人对主耶稣、对使徒们那样的很恶。如果你还没有受到这样的恨恶,还没有遇到这样的危机,很可能说明你的信仰,还停留在一个较低的层次上,还处于吃奶的婴儿阶段,甚至整个信仰体系都是假的,很可能是属于主耶稣所说的“根本不认识你”的那些人,是自封的基督徒。我们每个人都应该这样检点自己,检点自己在信主的过程中,我们的盼望是世俗的盼望多,还是永恒的盼望多?我们的平安是世俗的平安多,还是永生的平安多?我们的苦难是世俗的苦难多,还是属灵的苦难多?我们一定重心要倾向于永生,而不是今生,不是世俗。我们看待苦难也是这样,没有永生作为永远的盼望,那么我们这些苦难是无法解决的。

好,感谢我们的神,我们今天就分享这么多,我们做一个结束的祷告:

亲爱的阿爸天父,感谢你,主耶稣基督,圣灵保惠师,我们赞美你,感谢你,让我们查考圣经,知道你对苦难的预言,也知道你在永生里给我们的应许,给我们的平安喜乐。万物的结局近了,主你快来了!让我们把肉身的需求、肉身的快乐看轻,也将肉身的苦难看轻,把永生看重,因为这个世界就要过去,苦难也要过去。再大的苦难大不过永死,再大的幸福也大不过永生,让我们每一个人,都能够脱离最大的苦难,进入最大的幸福,也能将最大的幸福,就是“主耶稣降世为人,为要拯救罪人”这样的福音传给更多的人,让更多的人脱离永死的苦难,进入永生的幸福!我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏